Россия — экспортер угля

В быту, на производстве, во многих сферах жизни и деятельности человека уголь был и остается одним из основных видов топлива. Экспорт угля — одно из важнейших направлений экспорта энергоносителей.

В 1960 году около половины мировой энергии производилось именно благодаря углю. Уже к 1970 это соотношение уменьшилось (1/3), но в последнее время благодаря возрастанию спроса на уголь в Индии и Китае, доля использования угля увеличилась на 50%. Но потом снова спал спрос в связи с замедлением экономического роста и большой конкуренцией со сланцевым газом.

На 2012 год экспорт каменного угля в России согласно данным таможенной статистики вырос до 130 млн тонн и тем самым был достигнут исторический максимум. Россия занимает твердое 3 место в мире по экспорту угля в последние годы. В этом списке она проигрывает только Индонезии и Австралии. Главным направлением является Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, среди второстепенных - Ближний Восток и СНГ.

В 2007 году было отмечено, что среди крупнейших российских экспортеров находятся такие объединения, как «Сибирская угольная энергетическая компания», «Кузбассразрезуголь», «Якутуголь», «Южкузбассуголь», «Южный Кузбасс».

Уголь поставляется в несколько десятков стран, в том числе в Турцию, Испанию, Германию, Китай, Японию. В начале 2006 года было отмечено, что практически все традиционные поставщики в некоторых странах Европы были вытеснены из рынка именно российскими угольщиками.

В 2011 году поставки угля из России в Европу существенно выросли, как показывает оценка консалтинговой компании «Влант», а до этого было снижение. Значительно увеличился импорт Великобритании, расширила закупки Германия, Польша, Италия, Испания, Финляндия, хоть и существенно снизился ввоз в Бельгию и Нидерланды.

В начале 2006 года было отмечено, что на экспорт из РФ уходит энергетический уголь в основном, так как он не востребован в России и на внутреннем рынке потребляется гораздо меньше бурых углей, чем собственно каменных. Более подробно смотрите здесь http://uglex.com/articles/293-razvitie-ugolnoj-promyshlennosti-v-rossii.html.

Не так активно экспортируется коксующий уголь, который используется в металлургии, так как его качество не совсем соответствует заявленным мировым стандартам.

Прогнозы на будущее очень утешительные и предвещают увеличение доли экспортированной продукции. Предполагается возрастание экспорта российского угля к 2030 годах в страны АТР в несколько раз.