Что такое влагостойкий гипсокартон?

Гипсокартон широко применяется в строительных и отделочных работах. Для каждого производственного участка требуется отдельный вид материала. Помещения с повышенной влажностью, поверхности, соприкасающиеся с водой, должны быть изолированы специальной разновидностью – влагостойким гипсокартонном. Что это такое? Какие особенности имеет данный материал?

 

Что представляет собой гипсокартон

Гипсокартоновый лист (ГКЛ) представляет собой «сэндвич», в середине которого находится гипс, а снаружи с двух сторон специальный картон. Собирается конструкция воедино путем склейки. Специалисты настаивают на том, что качественным будет только тот материал, в производстве которого использовался натуральный природный гипс. Он обладает уникальными свойствами – в процессе обжига превращается в волокнистый, очень прочный материал. Картон используют специальный, прочный. Если рассматривать конструкцию в процентном соотношении, то «сердцевина» имеет наибольший удельный вес – 94%, картон – около 4,5%, остальное добавки и пропитки.

В зависимости оттого, какие добавки были использованы, ГКЛ делятся на обычные, влагостойкие и огнеупорные. Посмотреть, а также приобрести различные виды гипсокартона можно на bttg.com.ua/index.php?page=1112.

 

Почему лист не подвержен воздействию влаги

Данная разновидность листов имеет в своем составе специальные гидрофобные присадки. Эти вещества при контакте с водой не связываются с ней, напротив, имеют отталкивающие свойства. То есть, если сказать просто, они отталкивают воду. В процессе эксплуатации лист все равно намокает, но благодаря особому составу, имеет возможность избавляться от лишней воды. Антибактериальные добавки не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Данный материал имеет маркировку ГКЛВ, GN1-13 – в зависимости от фирмы-производителя. Узнать его очень легко он всегда имеет внешнюю поверхность зеленого цвета.

 

Область применения ГКЛВ

Уже исходя из названия понятно, что основное направление использование таких материалов – это помещения с повышенной влажностью. Например, ванная комната, кухня, производственные помещения, бани. Согласно СНиПам, помещения с прямым доступом воды к гипсокартоновой конструкции должны иметь принудительную вентиляцию. В противном случае, при прямом контакте с водой, трудно гарантировать долговечность материала.

Материалы по теме:

Что такое абсент?

Что такое абсент?

Абсент - чрезвычайно крепкий алкогольный напиток, в котором содержится...

Что такое ботулизм?

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это заболевание вызванное бактериями ботулизма. Заболевание...

Что такое “синдром спасателя”?

Что такое “синдром спасателя”?

Люди, обладающие “синдромом спасателя”, постоянно испытывают необходим...

Что такое Нибиру?

Что такое Нибиру?

Что же это такое - Нибиру? Нибиру - это таинственная планета, про суще...