Как правильно подобрать посуду для здорового питания?

Выбор посуды для приготовления вкусной и здоровой пищи не менее важен для человека, чем выбор полезных продуктов питания. Для изготовления кастрюль и сковородок используются разные типы металла и покрытия, которые могут сохранить полезные свойства продуктов, или же наоборот - только добавить в пищу опасных токсинов. Правильно подобранная посуда поможет избежать возникновения причин развития болезни Альцгеймера и даже рака.


Самый опасный материал
Очень вредной считается посуда, изготовленная из меди, алюминия, а также посуда, имеющая тефлоновое покрытие.

Посуда из алюминия пользовалась большой популярностью, пока специалистами не была выявлена связь с болезнью Альцгеймера. Многие ученые и ведущие специалисты не рекомендуют использовать такую посуду.

Во время приготовления пищи, (особенно это касается кислых продуктов), в нее легко попадает анодированный алюминий. Организм человека способен накапливать в себе алюминий. С каждым годом его доза в организме становится всё более высокотоксичной. Сам алюминий считают очень мощным нейротоксином, который при взаимодействии с кислыми продуктами, например, соком апельсина или лимона, всасывается быстрее в 11 раз!

Тефлоновое покрытие часто применяется при изготовлении современных сковородок. Дым от перегретого тефлона очень опасен для человеческого здоровья и даже способен вызвать «полимерную лихорадку». Тошнота, лихорадка, озноб и головная боль – лишь часть её симптомов. Перфтороктаноиновая кислота – химическое вещество, выделяемое тефлоном, может являться причиной проблем репродуктивной функции человека и вызывать возникновение железодефицитной анемии.

Медную посуду повара очень ценят за их высокую теплопроводность. Такая посуда, как правило, дорогая, но, способна проникать в организм человека вместе с кислотой, содержащейся в пище. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать посуду с внешней поверхностью из меди, а также с добавлением её между слоями других материалов.

Менее опасный материал
Ещё в древние времена для приготовления пищи использовался чугун. Врачи советуют готовить пищу в чугунной посуде, т.к. это является профилактикой железодефицитной анемии. Избыток железа в организме человека может привести к нейродегенеративным расстройствам здоровья: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. Также содержание высокого уровня железа в организме человека может привести к развитию атеросклероза, сердечной недостаточности и повышает риск развития раковых заболеваний. Железо влияет ещё и на процессы старения тканей.

По мнению некоторых специалистов, электро-химический способ покрытия анодированного алюминия не позволяет материалу окисляться и попадать в пищу. Такая посуда устойчива к царапинам и безопасна для здоровья человека, но всё же не рекомендуется использовать алюминий.

Самый лучший материал
Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант для изготовления посуды. Это сплав нескольких металлов (хром, никель, молибден и др.), которые в пищу практически не попадают. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали хороша ещё и тем, что устойчива к коррозии и практически не царапается!

Самым лучшим материалом для изготовления посуды считается керамика. Она не выделяет никаких химикатов, и её можно мыть в посудомоечных машинках. Покрытие из керамики для сковородок также популярно, как и тефлоновое, но при нагревании керамика куда безопаснее. Прежде для изготовления керамического покрытия использовали свинец и другие, вредные для здоровья металлы, но теперь это запрещено.

Как ухаживать?
Использование металлических мочалок и губок, хлорсодержащих и других агрессивных моющих средств негативно влияют на свойства посуды. Они могут проникать в поверхность, царапать покрытие и усиливать проникновение вредных веществ в пищу. Во время приготовления различных блюд пользуйтесь только специальными силиконовыми, нейлоновыми и пластиковыми лопатками и ложками, а также избегайте перегревания посуды, чтобы надолго сохранить антипригарное покрытие. Для мытья такой посуды можно использовать жесткие губки и нейлон!