Что такое сыроедение

В связи с необходимостью обеспечить длительную сохранность продуктов питания в середине ХХ века появились новые методы их обработки. Технологии быстрой заморозки, консервирования или рафинирования приводят к потере витаминов, микроэлементов, разнообразныех ферментов, которые содержатся в продуктах. К тому же очень часто используются консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества. Все они имеют лишь негативное влияние на организм человека и способствуют возникновению различных заболеваний.


Появились движения пропагандирующие принципы здорового образа жизни. Именно так зародились различные оригинальные способы питания. Традиционная медицина считает их неправильными, но при этом диетологи очень часто используют в своих рекомендациях их принципы. Одним из них является сыроедение – употребление продуктов без термической обработки. Оно бывает всеядное (можно есть растительные продукты, молоко, яйца, купить вяленую рыбу, а также мясо) и веганское. Дополнительно сыроедение разделяют на смешанное и монотрофное. При смешанном разрешается использовать разные продукты в один приём пищи. Монотрофное сыроедение предполагает использование лишь одного вид продукта. То есть на завтрак можно съесть только орехи, а через время только помидоры.


Основой сыроедения является принцип употребления «живой» пищи. Тепловая обработка продуктов разрушает витамины и ферменты, которые в них содержатся. А полезные вещества, что остаются в пище, плохо усваиваются. К тому же использование высоких температур для приготовления еды способствует созданию новых соединений, которых не существует в свежих продуктах. Это трансжиры, канцерогены и свободные радикалы, которые имеют негативное влияние на организм. К минусам сыроедения стоит отнести тот факт, что оно также приводит к недостатку железа, кальция, йода, витаминов В12, Е и D, а также ещё некоторых полезных веществ.


Многие диетологи придерживаются мнения, что оптимальный вариант питания, когда 60% из всей пищи будет занимать термически обработанная, а 40% - сырая. К тому же существует огромное количество вкуснейших блюд, которые готовятся по принципам сыроедения. К ним относится невероятно вкусный хумус, освежающий суп гаспачо, различные пасты, салаты и десерты. Главное помнить о том, что важно питаться сбалансировано. То есть еда должна содержать как можно больше полезных веществ и никаким образом не вредить организму.