Что нужно знать для открытия банкетного зала?

Сегодня многие решают работать на себя. Они открывают предприятия, строят дело своей мечты. Такая мечта радует сердце, а также приносит хорошую прибыль. Доход может быть не всегда стабильный по началу, но, выдержав стартовый этап, бизнес приносит плоды изобилия.


Одним из самых распространённых видов бизнеса не только в Украине, но и за её пределами, является ресторанный. Столовые, кофейни, суши-бары и другие кафе есть в каждом населённом пункте. Очень часто в ресторанах проходят банкеты, ведь поводов для праздника немало. Как подготовить банкетный зал? Об этом поговорим в данной статье.


Что нужно для подготовки банкетного зала?


- Помещение. Прежде всего, необходимо позаботиться о просторном помещении, так как на банкете всегда присутствует большое количество людей. Важно, чтобы гости чувствовали себя свободно, а не как селёдка в банке.

- Мебель. Красивые новые диваны, стулья, столы, торшеры и прочая мебель – всё должно соответствовать статусу ресторанного бизнеса.

- Интерьер. Он несёт в себе информацию о стиле заведения, об идеологии и характере самого предпринимателя. Интерьер должен быть безупречным. Безошибочным стилем будут служить нейтральные классические оттенки.

- Оборудование, бытовая техника, компьютеры и программы для ресторанного бизнеса.

- Столовые приборы – это лицо банкетного зала. Они всегда на всеобщем обозрении и всегда используются. Необходимо купить качественную посуду, вилки, ложки и ножи, чтобы принятие пищи и напитков приносило истинное удовольствие!

- Персонал. Сотрудники в ресторанном деле должны быть надёжными, привлекательными, любящими людей. Посетители чувствуют отношение к себе, и при хорошем сервисе готовы платить больше. Шеф-повар и повара-помощники, администратор, кассир и официанты – все должны быть воспитанными и должны знать своё дело. Предприниматель, который воспитан сам, сможет набрать по-настоящему ценных сотрудников. 

- Музыка. Живая музыка всегда в моде. Желающие музыканты и солисты, как профессионалы, так и любители, могут делиться своими талантами с гостями ресторана.


Насколько банкетный зал пользуется спросом?


Помещение для банкетов в спросе круглый год. Концерты, свадьбы, юбилеи, дни рождения, корпоративы, годовщины и многие другие праздничные мероприятия проводятся ежедневно. Нет сомнения в необходимости банкетного зала. Главное – позаботиться о его раскрутке, чтобы заявки на банкет подавали именно в ваш ресторан.


Для большего привлечения клиентов стоит разнообразить кухню. Если для ресторана не принципиально наличие, например, только армянской кухни, можно делать различные вариации. Расписать по дням недели национальные блюда:

- русские блюда – в понедельник:

- грузинские блюда – во вторник;

- узбекские блюда – в среду;

- итальянские блюда – в четверг;

- французские блюда – в пятницу;

- еврейские блюда – в субботу;

- армянские блюда – в воскресенье.


Такой подход станет беспроигрышной изюминкой для ресторана! Люди разных народов станут постоянными посетителями любимой кухни, а также будут рады экспериментировать с традиционными блюдами других национальностей.


Что касается банкета, то здесь обязательно нужно спрашивать предпочтения заказчика. Оформлять зал нужно в соответствии с его пожеланиями.


План по открытию банкетного зала должен быть чётким:

- Место расположения ресторана. Располагать его рекомендуется в густонаселённом районе.

- Название. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Подойдут такие названия, как «Шалом», «Виктория», «У огня», «Цветущий сад».

- Реклама. В разных частях города должна быть реклама нового ресторана. Чтобы люди начали посещать новое заведение, нужно организовать акции. Например, при заказе русского обеда армянский лаваш и восточная сладость бесплатно!

- Люди. О сотрудниках уже было сказано выше. От персонала зависит, вернутся к вам посетители или нет. Есть много случаев, когда из-за грубого или аморфного отношения к клиентам последние решили больше никогда не приходить в то или иное кафе. Каким бы ни был шикарным ресторан, люди – это главный критерий в нём. Никакие вкусности не заменят человеческого внимания. Для более качественного обслуживания стоит завести «Журнал отзывов и предложений». За хорошую работу конкретного сотрудника рекомендуется награждать денежной премией и подарком. 


Успех ресторана обеспечен благодаря безупречной работе людей!

- Советы старейшин. Опытные предприниматели в ресторанном деле могут дать ценные советы, предостеречь от ошибок, подкорректировать план и настроить его именно под вас.

- Услуги фотографа и видеографа на банкете могут входить в стоимость заказа.

- Презентация – это рассказ о своём деле широкой аудитории людей. В выходные дни можно пригласить всех желающих, представить им краткую, но полную информацию о новом заведении и бесплатно угостить разнообразными блюдами. Презентация может включать конкурсы, песни, подарки. Программу лучше подготовить с профессиональным ведущим. В конце нужно раздать всем визитки с номерами телефонов и адресом, а также меню на неделю. На презентации все её участники должны выглядеть безупречно: одежда, причёска, логотип ресторана в виде броши – всё должно быть на самом высоком уровне. Главному виновнику торжества – предпринимателю – обязательно необходимо выступить с речью, ближе познакомится с гостями.


Пусть ресторанное дело приносит вам радость и процветание!

 

Источник: https://ultra-company.com/ru/restaurant/