Как работает интуитивное питание?

Близится период празднечных застолий и всевозможных излишеств, которые мы с радостью себе позволяем в канун Нового года. Но, забегая наперёд, большинство людей уже знают, что спустя некоторое время обнаруживаются и лишние килограммы, и ставшие тесными брюки, и недремлющие укоры совести.

Тогда на арену по традиции выходят диеты для похудения на любой вкус: растительные, шоколадные, с учётом калорий, жёсткие голодания и прочие изощрённые пытки для организма. Причём всё это делается наобум, чаще всего без учёта оптимального варианта для каждого конкретного человека. А вот профессор Стивен Хоукс уверен, что разгрузочные и профилактические диеты – это борьба с симптомами, а не с проблемой. По его мнению, все брошюры по диетическому питанию следует с лёгким сердцем отправить в мусорное ведро прямо сегодня, и начать прислушиваться к подсказкам своего тела.

Организм на самом деле генетически запрограммирован требовать от нас только здоровых продуктов, - причём тех, в которых содержатся на текущий момент недостающие для функционирования вещества. Особенно ярко это проявляется, как мы знаем, у беременных женщин: необычная палитра продуктов обусловлена не вкусом, а содержанием разных продуктов. Остальные люди, увы, не привыкли так внимательно слушать своё тело – хотя именно это позволило бы им «на автопилоте» питаться правильно.

Диетический парадокс

Сам автор методики в прошлом страдал от избыточного веса и, разумеется, испытал на себе множество различных диет. Но как бы сурово Стивен не ограничивал количество калорий, сброшенный вес неумолимо возвращался, и все усилия были напрасными. Понятно, что любая готовая формула, указывающая нам «что, сколько и как есть» ограничивает нас. Вникнув в этот вопрос глубже, Хоукс понял, что это ограничение, увы, лишает нас не только вредной, но и жизненно необходимой еды – без чего обмен веществ никогда не войдёт в норму, а значит, нечего и мечтать о красивой фигуре и вообще здоровье. К тому же, если долго игнорировать настойчиво возвращающийся бумеранг желаний, человек рано или поздно срывается и переедает. И тогда, к примеру, вместо желаемого кусочка шоколада он одним махом яростно проглатывает целую плитку.

Отталкиваясь от этих фактов, Хоукс разработал систему интуитивного питания, которая передаёт «бразды правления» рационом из рук диетологов в наши собственные. Никто и никогда не сможет питаться здорово по сценарию, написанному кем-то другим – поэтому необходимо прислушиваться только к желаниям своего тела. Услышать вовремя свои потребности, дать организму необходимое и незамедлительно почувствовать полное удовлетворение – вот принцип интуитивного питания. Ни в чём себя ограничивать не нужно – это уж организм возьмёт на себя. Таким необычным способом, даже не лишая себя сладкого, Стивен с лёгкостью сбросил 22,5 килограмма и сохранил новый вес.

Аналогичной системы интуитивного питания (которую никому не приходит в голову теоретически обосновывать) практикуют люди менее развитых стран, например, в Азии. Они с самого рождения привыкли считать еду только средством пропитания и получения удовольствия. Это у нас, с нашей нездоровой культурой, еда служит способом борьбы со стрессом, убивания времени, общения или демонстрации своего социального положения. У них же всё по-другому: не оглядываясь на часы, эти люди едят лишь когда почувствуют голод, а, насытившись, останавливаются. Понятно, что при таком здоровом отношении к приёму пищи в этих странах не наблюдаются ожирения, диабета, повышенного холестирина, сердечно-сосудистых и прочих проблем.

Профессор Хоукс, продолжая говорить о пагубных пищевых привычках Западной цивилизации, особо выделяет несколько проблем, которые стоит взять на заметку всем желающим быть здоровыми. Одна из них – это вездесущий фаст-фуд: качество еды на уровне мусора, а порции несуразно большие. Вторая – болезненный культ худобы, благодаря которому процветают строгие диеты для похудения. И, наконец, утеря многими людьми таких важных компонентов пищевой культуры, как свежесть и питательность продуктов, обстановка и эстетика, спокойное наслаждение трапезой.

Напрасные опасения

Как выяснил Хоукс, научившиеся слушать свой организм люди переходят на такой образ питания, который очень приближен к классическим правилам здорового питания, отображённым в пищевой пирамиде. Разница в том, что при этом совершенно не нужно мучать себя каким-то искусственным планированием, подсчитыванием, временными рамками – а просто наслаждаться жизнью.

Многие люди, привыкшие к строгим диетическим правилам, поначалу с опасением относятся к вседозволенности интуитивного питания, не запрещающего никаких продуктов. Некоторым кажется, что если им всё разрешить, то в ход пойдут только пирожные и торты. Однако такие идеи приходят не от самого организма (он-то знает, что в таких явствах ничего полезного нет) – они приходят от нашего избалованного сознания. Вот почему самая сложная и важная задача интуитивного питания - научиться слышать своё тело, а не рекламные ролики с их сникерсами и твиксами. Профессор Хоукс, тем не менее, даже предлагает держать «неправильные», на ваш взгляд, продукты под рукой. Зачем? Всё просто: мы имеем дело с эффективной психологической методикой. Вскоре после снятия запрета человек теряет интерес к тому, чего раньше так жаждал получить. И с едой это правило тоже работает. Другими словами, «лучший способ избавиться от наваждения – поддаться ему».

Как начать питаться интуитивно?

Прежде всего, необходимо свое отношение к самому себе – принять своё тело таким, какое оно есть. Важно осознать: тело – это не враг, назло набирающий килограммы и требующий чего-то только чтобы портить нам нервы. Напротив, тело – это самое важное и дорогое, что есть у человека. Оно даже даёт подсказки, как за собой ухаживать: именно благодаря этим подсказкам мы не ломаем голову над таблицей периодических элементов. И вместо вопроса «где бы раздобыть магний и жирные кислоты» мы сразу со всей уверенностью хотим грецких орехов, - ну и так далее.

Затем следует научиться есть только с приходом чувства голода – а не из-за социальных и других причин. Хоукс считает, что не следует так же есть, чтобы избавится от стресса – и это, пожалуй, единственный просчёт в его теории. Именно организм посылает в такие моменты запрос на шоколад или что-нибудь сладкое, так как это напрямую связано с особенностями углеводного обмена и связанного с ним падения уровня сахара. Поэтому на такие запросы организма, реагировать всё же стоит. Просто, зная о вреде некоторых сладостей, каждый из нас в праве выбрать полезную альтернативу – мёд, свежие или сухие фрукты.

Чтобы научиться правильно интерпретировать сигналы своего организма, что само по себе не так просто, Хоукс предлагает 10-бальную шкалу оценок степени насыщения: 1 – сильнейший голод, 10 – объедание до тошноты. Опытные интуитивные едоки стремятся к золотой середине: проголодавшись, они стараются насытиться на 5 или 6 баллов, после чего прекращают приём пищи – пусть даже на тарелке осталась еда.