Чайный гриб

Чайный гриб - прекрасный, полезный напиток, способен утолить жажду даже в летнюю знойную жару. Кроме этого чайный гриб обладает противомикробным иантибактериальным  свойствами, помогает при таких недугах как заболеваниях печени и желчного пузыря, оказывает антитоксическое действие на весь организм, нормализует давление и дает неплохие результаты при лечениях желудка и пищеварительного тракта, также оказывает положительную динамику восстановительных процессов после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Чайный гриб разнится со многими фармацевтических средствами, ведь они имеют неприятные побочные эффекты, полезные свойства чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; защёт своим метаболическим свойствам. Чайный гриб может в мембранах клеток восстановить нормальные условия без всяких побочных действий и результатом всего этого способствовать хорошему самочувствию. Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей и волосами.

По поводу вреда чайного гриба ничего сообщить Вам не можем за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Как известно, что новое – это часто бывает хорошо забытое старое. Сегодня мы наблюдаем как в некоторых квартирах, домах, а чаще всего на кухне, можно увидеть необычных существ, которые плавают в стекляных банках и чем-то необычайно напоминающие медузу. Чайный гриб вот так называется этот необычный живой организм.

Давайте разберёмся откуда появился чайный гриб?

Откуда взялся чайный гриб, достоверно неизвестно, но полагается, что в Россию его привезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Теперь чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, но его родиной считается и Тибет, и Цейлон, вот откуда он и попал в Индию и Китай. В Европе чайный гриб появился благодаря России (по крайней мере, так официально звучит в версиях учёных), и там он применялся не только для изготовления вкусного лечебного напитка, но и для изготовления уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же напиток чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Как пригатовить раствор для чайного гриба?

Для приготовления настоя в котором будет жить Чайный гриб нам понадобится:

•3х литровая банка

•2,5 - 3 литра воды(чем чище вода тем лучше)

•Сахар, из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр жидкости

•Чай 2 - 3 чайный ложки листового чая

•Собственно, сам чайный гриб.

Для начала нам необходимо заварить чай, берём кружку или заварочный чайник засыпаем чай, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться.

Пока заваривается чай, нам необходимо растворить сахар в воде. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар в раствор где сидит гриб - он может получить ожог и заболеть!

Удобнее взять небольшую кастрюлю, засыпать сахар и растворить его в небольшом количестве горячей воды(можно на плите). В результате получается сахарный сироп очень большей плотности.

Заливаем оставшуюся простую воду в банку и начинаем заливать все полученные компоненты, сахарный сироп , заварку. Все тщательно перемешиваем.

Будьте аккуратнее с банкой, если ложка металлическая - то при попаданию ею по стенке банка может треснуть!

После того как раствор готов, его стоит попробовать, и убедившись что он сладкий и тёплый(ни в коем случае не горячий), промываем гриб холодной водой.

Убедитесь что банка не полная и в ней осталось место для гриба и воздуха. Аккуратно погружаем гриб в получившийся раствор. 

Накрываем банку чистой марлей, для того чтоб на него не попадала пыль и в то же время он мог дышать.

Ставим банку с Чайным грибом в тихое место куда не доходят прямые солнечные лучи, например на кухонный шкаф или полку . Оставляем в покое минимум на 1 неделю. Через неделю получаем вкусный напиток, которым можно наслождаться долгое время =)


Где взять?

К сожалению, чайный гриб, самому вырастить из подручных средств скорее всего не получится. 

Как обзавестись собственным чайным грибом? Самое простое, на первый взгляд, взять у кого-то из знакомых или коллег на работе кусочек чайного гриба и развести его дома. Но это хорошо, когда друзья уже завели себе чайный гриб. А если и у друзей его нет? Или Вы вообще живете в другом государстве, не у кого и спрашивать?

В Европе чайный гриб и всевозможные препараты из него широко представлены в ассортименте лекарств в аптеках. Для лечения применяются спиртовые вытяжки из чайного гриба, специально приготовленные тампоны и прочие специальные приспособления. 

Но если хочется именно пить настой гриба – не ходить же за ним в аптеку… Для этого лучше всего приобрести концентрат чайного гриба – в нем живут штаммы микроорганизмов, готовых к размножению в благоприятных условиях.