Какие продукты полезны?

Диетологи со всего мира продолжают долго и упорно спорить о продуктах питания, которые имеют наиболее полезные свойства для  здоровья человека. Актуальным в последнее время вопросом встал "здоровый образ жизни", что еще сильнее стимулирует ученых проводить научные исследования воздействия продуктов на организм. Данная статья – не истина и не панацея во всех сферах, а всего лишь попытка собрать все результаты исследований за последние годы и попытаться дать ответ на вопрос, который всех волнует: «Какие продукты полезны?»

 

Чем полезны ягоды?

Мнение ученых, по-поводу ягод заслужило звание «самые полезные продукты». Особенно выдающимися свойствами можно отметить такие ягоды как черника и голубика. Эти полезные ягоды собрали в себя самое большое количество веществ по названием антиоксиданты. Кроме этого, антоциан, который содержится в этих ягодах, способен замедлять процессы старения, а в некоторых случаях и восставновления нервной системы человека. Черника и голубика – самая полезная ягода для тех, кто болеет онкологическими болезнями, пищеварительной системы и сердечно - сосудистой. Незаменимы эти ягоды будут людям страдающими ожирением, диабетикам, т.к. они способны снижать сахар, а также холестерина в крови. 

Чем полезны орехи?

В список, учёных, самых полезных продуктов вошли и орехи, причем отдельно их вид ученые не назвали – полезными являтся абсолютно все. Орехи наполнены источником большого количества минералов, витаминов, полезных жиров, белков. Орехи будут  хороши для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, проблем зрением и потенцией, менструальным циклом. Доказано, что орехи – полезны при стрессах, упадке сил, депрессиях и вообще для общего тонуса организма.

Чем полезен лук и чеснок?

Лук и чеснок – конечно полезные продукты, а ученые это подтвердили. Являются большим кладезем минералов, витаминов, полезных эфирных масел, микроэлементов  эти продукты действуют положительно на организм человека. Лук и чеснок хорошо помогают при заболеваниях печени, сердца, сосудов, эндокринной системы, поддерживают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему и это только маленькая часть все полезных свойств. Конечно же лук и чеснок – это самые-самые полезные продукты при простудах. Финтоциды и эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, не дают возможности размножения микробов,     уничтожают их.

Чем полезны бобовые?

В бобовых содержится большое количество белков и грубой клетчатки эти вещества делают бобовые уникальными в своём роде. Соя, фасоль, бобы и горох самые полезные продукты для людей больных атеросклерозом, сахарным диабетом, страдающих ожирением, заболеваниями желудка и  пищеварительной системы в целом, печени и почек, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самые полезные продукты для вегетарианцев, т.к. они способны снабжать организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержится в бобовых и протеин (растительный белок), который способствует восставновлению клеток. Также бобовые полезны при расстройствах нервной системы, за счёт содержащиеся в них аминокислоты, которая обеспечивает спокойствие и уравновешенность человека. 

Чем полезны фрукты?

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи и их полезные свойства

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидеры здесь шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендентами стали также капуста и морковь. Капуста (особенно белокочанная) имеет в своём арсенале высокую питательную ценность и полезна она как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. А морковь же не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ и минералов. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моря

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко

Молоко, а также кисломолочные продукты несомненно попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, который содержится в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко рекомендуется при сердечных и сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудка и кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Кефир и творог это самые полезные продукты среди кисломолочных. Они хорошо сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет содержащихся в них бактерий. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием. 

Зеленый чай 

Зеленый чай – также полезный продукт питания, по утверждениям ученых. Чай уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способен укрепить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление, также уровень холестерина и сахара в крови у диабетиков. Вирусы и микробы не в силах противостоять веществам находящимся в зелёном чае.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсины и яды, замедлит рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно велик: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Ну конечно, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания вступить в список «Самые полезные продукты».

Послесловие

Вот мы и разобрали ряд продуктов, которые на данный момент являются самыми полезными. Наибольшую пользу можно получить от этих продуктов, если каждого из них употреблять в пищу по чуть-чуть ежедневно не нагружая организм. Надеемся, что данная статья найдёт своего читателя, будьте здоровы!