Основная информация о Саморском соборе

Величественный и необычный купол, массивные древние стены и изысканная архитектура делает небольшой Саморский собор, выполненный в романском стиле, в форме латинского креста, особенным. Саморский собор, возведенный еще в XII веке, расположен на берегу известной испанской реки Дуэро, на юго-западе исторической час и города Саморы. Здание собора, окруженное крепостными массивными стенами, является национальным памятником Испании и символом города.

Наиболее впечатляет центральная часть собора (донжон) с резным каменным куполом и шестнадцатью окнами полукруглой формы. Также весьма интересны и прилегающие к собору постройки, а башня Спасителя прямоугольной формы, высота которой составляет порядка 45-ти метров, не только обладала религиозным значением, но и служила обзорным пунктом.

В хоре Саморского собора, расположенного в городе Саморе, арендовать жилье в котором можно перейдя на сайт, можно увидеть разнообразные статуи святых, которые являются своеобразными наглядными иллюстрациями к сценам из сельской жизни и притчам. В капелле Святого Бернардо расположена статуя Иисуса Христа, которая поражает натуральностью и точностью. А пройдя по крытым галереям, можно попасть в кафедральный музей, где собрана лучшая коллекция гобеленов XV-XVII столетий, выполненных из ткани, камня и дерева. Также на территории Саморского собора есть немало захоронений, а при храме есть действующий монастырь.

Точных сведений о времени строительства данного храма нет, известно лишь то, что в 1139-м году возведение собора уже шло. Строительство здания продолжалось несколько десятков лет и осуществлялось под покровительством монарха Альфонсо VII и королевы Санчи Раймундес. К сожалению, точной даты завершения строительства храма нет.

Однако достоверно известно, что Саморский собор, возведенный на возвышении, стал для жителей города своеобразной крепостью, а колокольня храма была единственным высоким сооружением на много тысяч километров вокруг. Благодаря тому, что из башни Спасителя открывался великолепный кругозор, жители города всегда были вовремя предупреждены о надвигающейся опасности и могли укрыться в соборе.

На сегодняшний день данный храм привлекает многих туристов возможностью увидеть древние настенные фрески и рисунки, а также разнообразные предметы искусства средневековья, например, фламандские полотна ручной работы.