Один выходной в Умани

Турагентство Русь-тур нацелено на исполнение желаний своих клиентов. Для тех, кого интересует более глубинное знание истории, предлагается тур из Киева в Умань. Считается, что название город получил от реки Ума, по другим сведениям, здесь сбывали свои изделия из глины, металла и дерева настоящие умельцы.

 

На территории Уманщины с 13 века проживали славянские племена. Места считались «Диким полем», никто на эти земли не претендовал. В 1609 году Польша присоединила территорию Умани. Земли были пожалованы гражданину Калиновскому. Под его руководством был выстроен замок. Дубовый частокол 3 ряда вала и 3 ряда рвов, пушки на башнях делали замок почти неприступным.

Во время освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого, жители Умани подняли восстание и в мае 1648 года освободили город. Повстанцы вошли в состав Уманского казачьего полка. Полк влился в войска Б. Хмельницкого и принимал участие во всех крупных сражениях. Когда Уманщина отошла к Польше, настали смутные времена. Возникали войны, восстания, менялись гетманы. С 1669 по 1674 год Умань была столицей Правобережной Украины и резиденцией гетмана.

В 1764 году владельцем Умани становится польский магнат Станислав Потоцкий. Он пришел на эту землю не как временный захватчик, а как постоянный хозяин. При нем заложен католический монастырь, школа на 400 учеников, построена городская ратуша, разбит грандиозный парк.

Население Умани подвергалось нещадной эксплуатации со стороны польской шляхты. Насаждалась католическая вера, вызывая недовольство народа. Постоянные восстания стали нормой. Самой беспощадной и жестокой стало восстание 1768 года, которую в последствии назвали «уманская резня».

С 1793 года Умань стала частью Российской империи, но осталась во владении пана Потоцкого. На полтора столетия в Умани наступил мир. В конце девятнадцатого века окончилось формирование центра г. Умани. Женская и мужская гимназии, торговые ряды, театр и другие строения исполнены в одном стиле. Двухэтажные здания из красного кирпича по своей выразительности могут поспорить со строениями самого Киева. Высокие окна, резные карнизы и кружевные балконы сохранились в первозданном виде. Также в распоряжении туристов музеи, храмы, монастырь.

Самое привлекательное в Умани – парк «Софиевка». Это памятник любви Станислава Потоцкого к своей супруге Софии. Унылая местность по берегам реки Каменки, изрезанная оврагами, превратилась в прелестный дендропарк. Дикая природа, гранитные скалы, хвойный лес рядом с искусственными водоемами, фонтанами, водопадами приводят в изумление.

Чтобы жена – гречанка не так сильно скучала по Родине, была создана уменьшенная копия Ионического моря. Садоводы рассадили по всей территории парка экзотические растения. Скульптуры, гроты, беседки – все напоминает о Греции. Павильон Флоры, музей и другие строения, отделанные с особенным изяществом, привлекают внимание посетителей.

Давайте, отправимся в однодневный тур из Киева вместе с турагентством rustour.com.ua. Заплатив сумму в пределах 500 гривен, проведем день в спокойной обстановке. Приятное обслуживание, вкусная еда, свежий воздух позволят отдохнуть и набраться сил.