Что предпочесть - линолеум или ламинат?

При подготовке к ремонту мы заранее подбираем материалы, которые будут использованы при ремонте: обои, краску, шторы, напольное покрытие. И если при подборе обоев или штор выбор будет очевиден согласно вкусу владельца, то напольное покрытие выбрать несколько труднее, потому что есть альтернатива – линолеум или ламинат.

 Сейчас - это самые востребованные покупателем напольные покрытия. Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы каждой продукции.

Износостойкость и защита от механических повреждений. Отличие линолеума от ламината в том, что линолеум является мягким напольным покрытием, легко повреждаемое мебелью, каблуками, когтями животных, а в местах, где движение постоянно, покрытие быстро стирается, и на нем образуются желтые дорожки. При ремонте линолеума нужно будет менять его полностью или латать крупной латкой, которая будет заметна. Ламинат – покрытие твердое, стойкость его к механическим повреждениям значительно выше. При повреждении легко заменить испорченную панель на новую, разбирать весь пол не обязательно.

Несмотря на то, что укладка ламината или линолеума сам по себе процесс несложный, часто при покупке ламината магазин предлагает воспользоваться бесплатной или льготной укладкой. Сравнивая линолеум и ламинат, покупатели утверждают, что линолеум намного тише, чем ламинат из-за своей мягкости. Но на текущий момент выпущен ламинат с так называемой «бесшумной ходьбой», уровень шума у которого снижен на 60% от иных видов ламината.

Приобретая ламинат My-Floor в Киеве с дополнительным слоем, можно быть уверенным в повешении тепло и шумоизоляции. Ламинат отличается от линолеума в пожароопасности. Плита HDF, одна из составных частей ламината, обладает повышенной плотностью и практически не горит. В сравнении, линолеум является легковоспламеняемым материалом. К тому же ламинированный пол – гипоаллергенный, в отличие от линолеума, который может вызвать аллергию. Цена хорошего линолеума или ламината практически идентична. Но производитель ламината предлагает приобрести свою продукцию с различным покрытием, текстурой и в различных цветовых гаммах: под паркет или под плитку, с внешним видом, неотличимым от натурального. При уходе за линолеумом нельзя обрабатывать его различными агрессивными химическими средствами, нужно беречь его от острых предметов. При этом линолеум не боится воды, что является несомненным плюсом. Но, в настоящее время, производители обрабатывают ламинат смолами и пропитывают стыки специальными смесями, что сделало ламинат водоустойчивым, например, Quick Step, Meister и Egger. А ламинат марки AQUA STEP можно использовать в ванной комнате, не боясь его повредить.

Рассмотрев плюсы и минусы линолеума и ламината можно с уверенностью сказать, что при выборе современного, прочного и красивого напольного покрытия стоит отдать предпочтение ламинату.