Как появлялось нижнее белье

Античные культуры, высокие идеалы и мысли которых превозносятся и по сей день, увы, были совсем далеки от такой простой и не возвышенной вещи как нижнее белье. И, кажется, вовсе не были отягощены этим упущением. Оно никоим образом не помешало Пифагору предложить свою теорему, египтянам построить пирамиды, а индусам сделать водопровод.

Уже у древних египтян существовала одежда, функциями напоминавшая современное белье– набедренные повязки. Древние греки с римлянами не надевали ничего, что хотя бы отдаленно могло напоминать эти предметы личной гигиены.

Античные люди надевали верхнюю и нижнюю рубашки. Верхняя различалась в зависимости от социального положения и принадлежности к той или иной социальной группе, а также подстраивалась под моду того времени. Нижняя же рубашка хоть и выполняла функции нижнего белья и скрывалась от посторонних глаз, однако была вовсе не похожа на современное белье, не имела с ним ничего общего. В Греции таковым служил хитон, в Риме туника.

Существуют мозаики времен Древнего Рима, где нарисованы женщины в бюстгальтерах и бикини. Однако, одежда такого рода служила чем-то вроде специальной формы для спортивных соревнований, а иногда для гладиаторских боев. Также подобие современных трусов существовало среди иудейских первосвященников. В текстах Филона Александрийского есть упоминание, что они «прикрывали срам, ибо негоже его обнажать у жертвенника».

Вы можете заказать мужское нижнее белье в интернет магазине "Бриз".

Жители Средиземноморья по каким-то причинам не были знакомы с брюками или штанами. Персы носили особые шаровары-анаксириды, кельты на Западе — браки, обтягивающие и длинные (именно это название и стало прародителем современных «брюк»). Начиная со второго века нашей эры, брюки начинают заполонять Римскую империю, не смотря на то, что римское право ведет с ними активную борьбу вплоть до пятого столетия.

Полонение Европы браками начинается в Средневековье. В разные эпохи модными веяниями, их скрывали, выставляли напоказ. Название «трусы» также пошло от разновидности брак – так называемых «trousers», длина которых в разное время доходила до щиколоток, колен. В обоих случаях, под них также ничего не надевалось. Как и прежде, нижним бельем остается «шемиз» - длинная нижняя рубаха.

Одним из первых упоминаний на бумаге о нижнем белье стал сатирический текст автора XIV столетия по имени Франко Сакетти. Писатель в острой сатирической форме высмеивает людей, которые «облачают свои огромные зады в крохотные кальцетто». В изобразительном искусстве существует некая фреска, датируемая XV столетием. Она находится в провинции Пьемонт в Италии, в монастыре «Кастелло делла Манта». Ее название - «Фонтан Молодости». На ней изображены символично облачающиеся юноши и раздевающиеся старцы. Именно эта фреска дает возможность визуально представить, что представляло собой нижнее белье того времени.

Из Италии к XVI веку трусы распространяются во Францию, и две страны-законодательницы моды распространяют их по всей Европе. Бытует мнение, что белье для женщин входят в обиход значительно позже мужского. В консервативной старушке Англии женское белье прижилось только к концу XVIII века. Еще довольно долго нижнее белье остается вне модных течений, не обсуждается в будуарах и не является объектом внимания. Понятие о белье, как о символе сексуальности и о том, что оно может быть выставленным напоказ, приходит только в восьмидесятые годы XX века.

Материалы по теме:

Делаем беседку своими руками

Делаем беседку своими руками

У вас есть загородный домик и красивая зеленая травка перед домом, но ...

Как достать лампочку изо рта?

Как достать лампочку изо рта?

Вам понадобится носовой платок, шнурок и отвертка. Начнём с плотка, е...

Как правильно использовать поводок-…

Как правильно использовать поводок-рулетку?

Поводок-рулетка стал настоящим чудом для многих собаководов и их питом...

Как не провалить режиссерскую карье…

Как не провалить режиссерскую карьеру?

Количество молодых режиссёров растёт в нашей стране с каждым годом, но...