Столовые вина и виноматериалы

В таких европейских странах, как Грузия, Югославия, Венгрия, Германия, Италия, Франции, где классическое виноградарство и виноделие очень развито, столовые вина являются основной долей всей производимой ими винодельческой продукции.


За что же ценятся подобные вина?
За их бактерицидные свойства. Все, попадающие в вино, возбудители различных кишечных заболеваний, а также различные гнилостные бактерии довольно быстро погибают. Сходство столовых вин с желудочным соком по кислотности и величине рН позволяет участвовать им в процессе пищеварения.

Благодаря содержащимся в столовом вине минеральным веществам и кислотам происходит нормализация кислотного баланса в организме, что способствует популярности данного вида вина.

Приготовление столовых вин процесс достаточно трудоёмкий, так как эти вина довольно быстро разрушаются аэробными микроорганизмами и окислением и, потому при их выдержке и хранении требуют наличия низких температур и тщательного, постоянного ухода.

Искусство настоящего винодела как раз и есть умение приготовить, а затем сохранить с превосходно-высоким качеством столовое вино. Профессор М. Ф. Щербаков известная личность в кругах учёных-виноделов, говорит что: «Истинное виноделие» — это сухое столовое вино.

Ценность столового вина в том, что, употребив его во время еды, человек, не почувствует опьянения. Отсутствие чувства опьянения один из факторов указующий на то, что данный продукт — натуральное столовое вино.


Как делятся столовые вина и виноматериалы?
Столовые вина как, безусловно, главные и самые многочисленные категории винодельческих продуктов, имеют самое большое деление на группы и типы вин и виноматериалов. Так сухие, полусухие, полусладкие, купажные, сортовые, ординарные и марочные вина, в свою очередь, делятся на красные, белые, и розовые вина. Есть жёлтые типы столового вина (специально окисленные). Производятся такие вина в южных районах виноделия из винограда белых сортов.

Это вина французского департамента Jura (Юра), эчмиадзинские армянские вина, венгерское токайское самородное, столовый Херес.

Особняком среди столовых вин стоят грузинские (местного производства) имеретинские и кахетинские вина, так как готовятся они по традиционным старинным технологиям из белого и красного винограда. Газированные (шипучие) вина с избытком искусственно добавляемого диоксида углерода относят к группе столовых вин.

Виноматериалы, являющиеся по своей сути содержащей спирт пищевой жидкостью, получаемой как результат брожения ягод (обычно винограда) или сусла делятся на сухие и недоброды. В зависимости от того каким будет их назначение, а также какие технологии использовались во время приготовления виноматериала. Так белые сухие виноматериалы бывают коньячными, столовыми, шампанскими, хересными и купажными. Сухие купажные виноматериалы применяют в купажах игристых и крепких специальных винах. Красные сухие виноматериалы используются для игристых и столовых вин. Виноматериалы-недоброды применяются в изготовлении столовых и игристых полусладких вин.

Все виноматериалы и столовые вина объединяет исключительная натуральность их состава. При их изготовлении вводить в сусло спирт, вино, сахар и любые другие ингредиенты не разрешается. Как исключение добавляют спирт-ректификат к виноматериалам при производстве столового Хереса. Это необходимо для процесса хересования и повышения крепости (до 16,5% об.), а также при производстве шипучих (газированных) вин, разрешается добавление сахарного сиропа.

Каждую группу столовых вин и виноматериалов отличает личностные технологические особенности его приготовления. И потому установление чётко расписанных показателей качества для готового продукта для каждого типа вина является принципиальным вопросом. За последние годы в трудах ученых-виноделов теоретически были обоснованы технологии и состав трёх главных групп сухих столовых вин — красных, белых и розовых.

Источник: winefood.com.ua

Материалы по теме:

Как правильно выбрать компьютерный…

 Как правильно выбрать компьютерный стол?

Выбирая компьютерный стол, не нужно спешить, ведь сидя за ним, вы долж...

Как завязать мусульманский платок?

Как завязать мусульманский платок?

Под платок рекомендовано надевать шапочку, коя величается боне. Она по...

Как правильно подойти к подбору под…

Как правильно подойти к подбору подарка на новый 2014 год Лошади

Новый год уже совсем близко и осталось совсем немного времени для поку...

Как сделать ногти красивыми?

Как сделать ногти красивыми?

Приводим четыре способа сделать ногти красивыми.1. Нужно выбрать хруст...