Столовые вина и виноматериалы

В таких европейских странах, как Грузия, Югославия, Венгрия, Германия, Италия, Франции, где классическое виноградарство и виноделие очень развито, столовые вина являются основной долей всей производимой ими винодельческой продукции.


За что же ценятся подобные вина?
За их бактерицидные свойства. Все, попадающие в вино, возбудители различных кишечных заболеваний, а также различные гнилостные бактерии довольно быстро погибают. Сходство столовых вин с желудочным соком по кислотности и величине рН позволяет участвовать им в процессе пищеварения.

Благодаря содержащимся в столовом вине минеральным веществам и кислотам происходит нормализация кислотного баланса в организме, что способствует популярности данного вида вина.

Приготовление столовых вин процесс достаточно трудоёмкий, так как эти вина довольно быстро разрушаются аэробными микроорганизмами и окислением и, потому при их выдержке и хранении требуют наличия низких температур и тщательного, постоянного ухода.

Искусство настоящего винодела как раз и есть умение приготовить, а затем сохранить с превосходно-высоким качеством столовое вино. Профессор М. Ф. Щербаков известная личность в кругах учёных-виноделов, говорит что: «Истинное виноделие» — это сухое столовое вино.

Ценность столового вина в том, что, употребив его во время еды, человек, не почувствует опьянения. Отсутствие чувства опьянения один из факторов указующий на то, что данный продукт — натуральное столовое вино.


Как делятся столовые вина и виноматериалы?
Столовые вина как, безусловно, главные и самые многочисленные категории винодельческих продуктов, имеют самое большое деление на группы и типы вин и виноматериалов. Так сухие, полусухие, полусладкие, купажные, сортовые, ординарные и марочные вина, в свою очередь, делятся на красные, белые, и розовые вина. Есть жёлтые типы столового вина (специально окисленные). Производятся такие вина в южных районах виноделия из винограда белых сортов.

Это вина французского департамента Jura (Юра), эчмиадзинские армянские вина, венгерское токайское самородное, столовый Херес.

Особняком среди столовых вин стоят грузинские (местного производства) имеретинские и кахетинские вина, так как готовятся они по традиционным старинным технологиям из белого и красного винограда. Газированные (шипучие) вина с избытком искусственно добавляемого диоксида углерода относят к группе столовых вин.

Виноматериалы, являющиеся по своей сути содержащей спирт пищевой жидкостью, получаемой как результат брожения ягод (обычно винограда) или сусла делятся на сухие и недоброды. В зависимости от того каким будет их назначение, а также какие технологии использовались во время приготовления виноматериала. Так белые сухие виноматериалы бывают коньячными, столовыми, шампанскими, хересными и купажными. Сухие купажные виноматериалы применяют в купажах игристых и крепких специальных винах. Красные сухие виноматериалы используются для игристых и столовых вин. Виноматериалы-недоброды применяются в изготовлении столовых и игристых полусладких вин.

Все виноматериалы и столовые вина объединяет исключительная натуральность их состава. При их изготовлении вводить в сусло спирт, вино, сахар и любые другие ингредиенты не разрешается. Как исключение добавляют спирт-ректификат к виноматериалам при производстве столового Хереса. Это необходимо для процесса хересования и повышения крепости (до 16,5% об.), а также при производстве шипучих (газированных) вин, разрешается добавление сахарного сиропа.

Каждую группу столовых вин и виноматериалов отличает личностные технологические особенности его приготовления. И потому установление чётко расписанных показателей качества для готового продукта для каждого типа вина является принципиальным вопросом. За последние годы в трудах ученых-виноделов теоретически были обоснованы технологии и состав трёх главных групп сухих столовых вин — красных, белых и розовых.

Источник: winefood.com.ua

Материалы по теме:

Как походка связана с личностью чел…

Как походка связана с личностью человека?

Одежда, которую вы носите, ваша походка, ваши черты лица, язык тела, т...

Правила выбора посуды для кухни

Правила выбора посуды для кухни

Качественная посуда – надежный помощник на кухне. От нее во многом зав...

Как не провалить режиссерскую карье…

Как не провалить режиссерскую карьеру?

Количество молодых режиссёров растёт в нашей стране с каждым годом, но...

Как выбрать термобокс

Как выбрать термобокс

Термобокс – это разновидность изотермической емкости, внутри которой в...