Правила выбора посуды для кухни

Качественная посуда – надежный помощник на кухне. От нее во многом зависит вкус еды, скорость ее приготовления. Совершая покупку, нужно знать правила использования, возможное влияние на здоровье членов семьи. Знание современных технологий производства поможет сделать верный выбор.

Обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, покрытие и устройство днища. По всем критериям лучше выбрать и купить Винзер, который славится своим качеством уже многие годы.

Самыми известными с советских времен являются алюминиевые изделия, обладающие высокой теплопроводностью, но они вредны из-за выделения ионов и солей во время нагревания. Алюминиевые изделия недорогие. Они отлично справляются с приготовлением каш, макарон, варкой овощей. Тем не менее, не терпят контакта с кислотами и щелочами, поэтому не подходят для варки кислых овощей, компотов. После приготовления еду желательно сразу же переложить в другую емкость, поскольку хранить пищу в этой же посуде не рекомендуется.

Чугун, конечно, очень тяжелый, нагревается медленно, ржавеет от воды. После мытья чугунную посуду надо вытирать насухо и смазывать подсолнечным маслом. По этой причине такие изделия редко встречаются на современных кухнях. Еду из такой посуды тоже нужно перекладывать после окончания варки. Например, каша может потемнеть от контакта с металлом.

А вот стальная посуда Винзер приобрела огромную популярность. Этому способствовали такие факторы: устойчивость к износу, долговечность, эстетика. Сталь отлично выдерживает высокие температуры, не ржавеет, не влияет на вкус блюд. Кроме того, такая посуда проста в уходе и эксплуатации.

Керамика и жаропрочное стекло тоже абсолютно безопасны. Еда не впитывает никаких дополнительных привкусов. Такие кастрюли равномерно прогреваются и тоже устойчивы к высоким температурам. Подходят для духовок и микроволновок. Минус – очень хрупкие и легко могут разбиться.

Относительно днища, то оно может быть покрыто различными антипригарными материалами: тефлон, титан, гранит, ксилан, армированная керамика. Это позволяет готовить с минимальным количеством масла или вообще без него. Ухаживать за покрытиями нужно аккуратно, не использовать металлические лопатки. Лучше выбирать изделия с утолщенным дном и стенками. Двойное или тройное дно аккумулирует тепло, значит, время на приготовление пищи сократится в два раза.

Важно также выбрать правильные ножи и столовые приборы. Вилки и ложки из нержавеющей стали наиболее эстетичны. Кроме того, они прекрасно справляются с самыми сложными задачами. В отличие от керамических прототипов они ударопрочны и износостойкие. Что и требовалось доказать – лучше стали может быть только сталь.

Материалы по теме:

Как очистить воду?

Как очистить воду?

Наши бабушки были далеко не глупы, когда использовали для мытья волос ...

Как узнать намерения человека?

Как узнать намерения человека?

В жизни очень важно уметь распознавать окружающих людей. Особенно тех,...

Подготовка саженцев к зиме

Подготовка саженцев к зиме

Чтобы ежевика успешно перезимовала, необходимо ее для этого хорошенько...

Как достать лампочку изо рта?

Как достать лампочку изо рта?

Вам понадобится носовой платок, шнурок и отвертка. Начнём с плотка, е...