Правила выбора посуды для кухни

Качественная посуда – надежный помощник на кухне. От нее во многом зависит вкус еды, скорость ее приготовления. Совершая покупку, нужно знать правила использования, возможное влияние на здоровье членов семьи. Знание современных технологий производства поможет сделать верный выбор.

Обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, покрытие и устройство днища. По всем критериям лучше выбрать и купить Винзер, который славится своим качеством уже многие годы.

Самыми известными с советских времен являются алюминиевые изделия, обладающие высокой теплопроводностью, но они вредны из-за выделения ионов и солей во время нагревания. Алюминиевые изделия недорогие. Они отлично справляются с приготовлением каш, макарон, варкой овощей. Тем не менее, не терпят контакта с кислотами и щелочами, поэтому не подходят для варки кислых овощей, компотов. После приготовления еду желательно сразу же переложить в другую емкость, поскольку хранить пищу в этой же посуде не рекомендуется.

Чугун, конечно, очень тяжелый, нагревается медленно, ржавеет от воды. После мытья чугунную посуду надо вытирать насухо и смазывать подсолнечным маслом. По этой причине такие изделия редко встречаются на современных кухнях. Еду из такой посуды тоже нужно перекладывать после окончания варки. Например, каша может потемнеть от контакта с металлом.

А вот стальная посуда Винзер приобрела огромную популярность. Этому способствовали такие факторы: устойчивость к износу, долговечность, эстетика. Сталь отлично выдерживает высокие температуры, не ржавеет, не влияет на вкус блюд. Кроме того, такая посуда проста в уходе и эксплуатации.

Керамика и жаропрочное стекло тоже абсолютно безопасны. Еда не впитывает никаких дополнительных привкусов. Такие кастрюли равномерно прогреваются и тоже устойчивы к высоким температурам. Подходят для духовок и микроволновок. Минус – очень хрупкие и легко могут разбиться.

Относительно днища, то оно может быть покрыто различными антипригарными материалами: тефлон, титан, гранит, ксилан, армированная керамика. Это позволяет готовить с минимальным количеством масла или вообще без него. Ухаживать за покрытиями нужно аккуратно, не использовать металлические лопатки. Лучше выбирать изделия с утолщенным дном и стенками. Двойное или тройное дно аккумулирует тепло, значит, время на приготовление пищи сократится в два раза.

Важно также выбрать правильные ножи и столовые приборы. Вилки и ложки из нержавеющей стали наиболее эстетичны. Кроме того, они прекрасно справляются с самыми сложными задачами. В отличие от керамических прототипов они ударопрочны и износостойкие. Что и требовалось доказать – лучше стали может быть только сталь.

Материалы по теме:

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Невозможно назвать один-единственный, совершенно верный, самый наилучш...

Как удалить накипь в чайнике?

 Как удалить накипь в чайнике?

С такой проблемой, как накипь, можно справиться легко, обратившись за ...

Как себя вести с девушкой наедине?

Как себя вести с девушкой наедине?

В момент, когда парень и девушка остались наедине, очень важно понять,...

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

Бессонница – проблема, мучающая многих людей. Каждый из нас хотя бы ра...