Как грамотно сервировать праздничный стол

Встреча гостей – это очень волнительное время для любой хозяйки. Хочется все сделать так, чтобы гости остались довольны. Волнение хозяйки уйдет, если она будет знать некоторые общие правила сервировки.


Прежде всего, стол накрывается свежей, хорошо отглаженной скатертью. Лучше выбрать белую скатерть – на ней все блюда будут лучше смотреться. Чтобы гости могли бесшумно поставить на стол любые столовые приборы, которыми они будут пользоваться, лучше под скатерть положить тонкую мягкую ткань.

Затем надо правильно расставить тарелки. Правилами этикета принята следующая последовательность: большая тарелка, на которую следует поставить среднюю (ее называют закусочной), а слева – пирожковая, на которую выкладывается несколько кусочков белого и черного хлеба. Каждому гостю справа от тарелок ставится красиво оформленная накрахмаленная салфетка.

Раскладка столовых приборов обычно у хозяйки обычно у хозяек трудности не вызывает. Здесь все просто - ножи и ложка - с правой стороны тарелки, вилки - с левой стороны тарелки, приборы для десерта можно разместить перед тарелкой или подать их позже вместе с десертом.

Более серьезную трудность для хозяйки представляет правильная расстановка емкостей для напитков. Рюмки, фужеры, бокалы (это зависит от подаваемых напитков) ставятся ближе к центру стола, перед набором тарелок которые можно предварительно приобрести в интернет-магазине "Домадом" по адресу domadom.com.ua/catalog/stolovaja_posuda/tarelki/. Расстановка начинается с фужера для воды и идет слева направо. Далее лучше поставить рюмки: сначала - для красного , а затем – для белого . Далее размещают бокал для шампанского и рюмочки для более крепких напитков в необходимом количестве. Все зависит от того, сколько и каких напитков планируется подать.


Чтобы предотвратить появление на скатерти пятен от красного вина, лучше всего бутылки с таким вином поставить на тарелочки. Все марочные вина, а также фирменная водка, ставятся на стол только в откупоренных бутылках. Наливки, настойки, обычная водка, а также соки и моры можно подавать в графинах.

Маринады, соления и консервы удобно поставить на стол в салатниках разных размеров, а винегреты и салаты – в стеклянных или хрустальных вазах (только не на ножке!). Все приправы – хрен, уксус, различные соусы – подаются только в различных соусниках.

У каждого блюда, выставленного на стол, должен быть общий прибор, позволяющий гостю без проблем перенести содержимое на свою тарелку. Это могут быть различные лопатки, ложки, щипцы, вилки. При этом следует знать, что пирожки, ветчина и буженина обычно берется своей вилкой.

Стол, украшенный цветами, выглядит еще более нарядно. Но такое украшение не должно мешать гостям. В этом случае для цветов используют низкие вазы или специальные маленькие вазочки. Их расставляют около каждого гостевого места не более чем по три цветка в вазочке. Можно положить по одному цветку у каждого прибора на салфетку.

Материалы по теме:

Как набрать вес быстро?

Как набрать вес быстро?

Примерно около двух процентов людей, недовольных формой фигуры, мечтаю...

Как научиться плавать?

Как научиться плавать?

Вот несколько советов новичкам, которые решились покорять водные прост...

Как прыгнуть с парашютом?

Как прыгнуть с парашютом?

Прыжок с парашютом - испытание не для каждого. Я сам долго собирался, ...

Как себя вести с девушкой наедине?

Как себя вести с девушкой наедине?

В момент, когда парень и девушка остались наедине, очень важно понять,...