Как варить кофе в турке

Невозможно назвать один-единственный, совершенно верный, самый наилучший способ как варить кофе. В современном мире существует такое разнообразие традиций, рецептов, приспособлений для приготовления этого ароматного напитка, что можно пробовать различные варианты каждый день в течение года, ни разу не повторившись.

А можно выбрать для себя один – любимый – способ варки.

Как варить кофе в турке

Самый древний, и самый, по мнению кофеманов, правильный способ варки кофе – на огне в турке. Сейчас, конечно, есть всякие кофеварки и даже хитрые кофемашины, но турка – это, так сказать, нестареющая классика. За неимением открытого очага можно использовать газовую или электрическую плиту, а вот турку лучше использовать настоящую, медную. Можно и менее дорогую из стали, но медная как-то приятней. Сначала нужно смолоть зёрна. Конечно, продаётся и готовый молотый кофе, но кто знает, из чего его мололи… Уж лучше самим.

Ручной мельничкой. Хотя, здесь как с туркой: кофе будет ничуть не хуже, если смолоть его на электрической кофемолке, но в красивой ручной мельничке «под старину» есть особое очарование. Только надо хорошо потрудиться: помол должен быть очень тонким, «в пыль». Пока мелете кофе, можно поставить турку на маленький огонь.

Потом насыпаем в турку молотый кофе. Расчёт такой: чайная ложка с верхом на чашку готового напитка. К слову, кофе не готовят заранее на весь день, как некоторые заваривают чай. Натуральный кофе можно пить только свежеприготовленным. Порошок слегка подогреваем и добавляем по вкусу сахар и специи. В качестве приправ в кофе традиционно используются корица, мускатный орех, кардамон и имбирь, но можно обойтись и без них. Заливаем смесь холодной водой (но только не из-под крана, пожалуйста!) и мешаем специальной ложечкой с длинной ручкой. Лучше – серебряной. Пока кофе греется на огне, достаём посуду. Наверное, нет людей, которым бы не нравились кофейные чашечки: такие крохотные, изящные, словно кукольные! Эти чашечки перед тем, как разливать в них кофе, надо слегка подогреть в тёплой воде, например. Холодная посуда может свести все наши старания на нет. И не забываем о том, что на плите у нас греется кофе. Как только на его поверхности начинает появляться плотная светлая пенка, её осторожненько снимают – и раскладывают по чашкам. Причём, по правилам этикета, начинать нужно с чашечки гостя, а потом уже подумать и о себе. Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока кофе не начнёт подниматься. Не упустите момент – убежит! Снимаем турку с огня, хорошо размешиваем кофе ложечкой и вновь ставим его на огонь, всего на пару секунд. Вот теперь кофе готов. Снимаем турку с огня и начинаем разливать, опять же, начиная с чашечки гостя. В итоге, если всё сделано как надо, должна получиться однородная, плотная, светло-кремовая пена, покрывающая всю поверхность напитка. А сам кофе – густой, крепкий, ароматный!

Кстати, помимо точного соблюдения технологии, есть и ещё один секрет идеального кофе. Человек, готовящий кофе, должен отдать этому процессу всё своё внимание без остатка. И тогда вы будете вознаграждены чашечкой самого знаменитого и восхитительного напитка в мире!

Материалы по теме:

Как научиться быстро печатать на кл…

Как научиться быстро печатать на клавиатуре?

Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, за ним больш...

Как не ошибиться при покупке разноо…

Как не ошибиться при покупке разнообразной офисной бумаги

Офисная бумага является неотъемлемым атрибутом различных производств и...

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Невозможно назвать один-единственный, совершенно верный, самый наилучш...

Как определить лжет ли человек?

Как определить лжет ли человек?

В бизнесе, политике и любви было бы полезно знать, когда нам говорят п...