Новый кинофестиваль "2 in 1"

К одним из «молодых» мероприятий для продвижения современного кино можно отнести Международный кинофестиваль «2 in 1», созданный в 2010 году. Этот фестиваль предназначен для представления авторского и артхаусного кино.


Цели и задачи фестиваля.

Данное мероприятие было создано для того, чтобы проводить культурный обмен и наладить сотрудничество между кинематографистами со всего мира, а также для поддержки и продвижения новых образов и направлений в современном кинематографе. Помимо этого, благодаря «2 in 1» можно существенно расширить представление о современной киноиндустрии и ее роли в искусстве и найти в ней новые, более выразительные формы.

Чтобы предоставить свою работу на этом кинофестивале, нужно пройти строгий конкурсный отбор, на который никак не влияют такие показатели, как только наличие актуальной темы, фамилии знаменитого режиссера или возможность получить звезду на премьеру. На самом деле «2 in 1» собирает в себе только самые интересные события, произошедшие в авторском кино за последний год.

Данный фестиваль направлен на то, чтобы собрать на одной площадке в Москве все самое новое, настоящее и необычное, которое состоялось в рамках современного кино. Это набор из авторских фильмов, которые обладают зрительским потенциалом, а также является проводником других независимых фильмов, которые не могут попасть к русскому зрителю другим путем. На этом мероприятии собираются все независимые кинематографисты со всего мира, а также и сами русские дистрибьюторы. Программа фестиваля отражает новую реальность в области культуры, и размывает грань между такими жанрами, как игровое и документальное кино, коммерческое и авторское, кино и современное искусство.

 

Формат конкурса.

Все предоставленные фильмы рассматривают по следующим категориям:

- полный метр для игровых фильмов;

- полный метр для документального кино;

- полный метр для анимации.

 

Содержательная программа конкурса.

Одним из этапов конкурсной программы является серия показов под одной темой «Кино и музыка». Это некая ретроспектива британского «дикого мессии» Кена Рассела, которая включает в себя картины о композиторах и музыке. Например, «Листомания», «Малер», «Любители музыки» и т.д. Далее следует программа для американского независимого кино «Как выжить с комфортом». На следующем этапе находится цикл для молодых украинских режиссеров, представляющих свои короткометражки – «Украинские злые». Также проводится возрождение формата «кинолектория», на котором кинопоказ совмещается с лекциями и обсуждениями. К анимационным ретроспективам относят работы восходящей звезды анимации, британца Роберта Моргана, а заключает все это короткометражная программа «Энциклопедия жанров».