Печать

Мал, да удал: спонж – лучший бьюти-помощник

Автор: Журналист. Posted in Уроки макияжа

В связи с появлением на косметическом рынке огромного ассортимента тональных средств как бы сам по себе родился вопрос – «чем все это наносить?». Ведь существует тонна разнообразных средств: от подушечек собственных пальцев до специализированных гаджетов, которые обещают сделать все сами. Лидирующие позиции среди всех инструментов для нанесения косметики занимает спонж. 


А состав? 

Спонжи могут быть натуральными, поролоновыми, латексный, целлюлозными или ватными. Не все из них подходят для нанесения косметики – например, целлюлозные. Они созданы для очищения кожи и могут быть использованы как самостоятельно, так и совместно со средствами для умывания. Целлюза – натуральный материал, что особенно понравится эко-любителям. Такой спонж Real Techniques идеален в уходе за комбинированной и жирной кожей – благодаря отшелушивающему эффекту он помогает коже обновляться, избавлять от омертвевших частичек. Массаж увеличит скорость движения крови, что положительно скажется на тоне лица. Обладательницам проблемной кожи такие спонжи лучше не использовать – они могут разнести инфекцию по незараженным участкам лица, что приведет к распространению акне или высыпаний. Ватные спонжи нужны для снятия макияжа, используются совместно со специальными косметическими средствами, а для нанесения косметики идеально подойдут поролоновые и латексные.


Как выбрать?

Среди многообразия форм и размеров можно потеряться: от плоских подушечек для удобной транспортировки до увеличивающихся в размерах бриллиантов. Самые популярные по форме спонжи – каплевидные. Все благодаря своей эргономичной форме – такой продукт удобно лежит в руке, круглое основание с его площадью позволит быстро и ровно нанести тональный крем на лицо, а заостренный носик проработает труднодоступные зоны – например, в уголках глаз или на крыльях носа, что делает такой спонж идеальным средством для нанесения нескольких типов продуктов – от тонального крема до консилера. Заостренный носик слишком велик для проработки мелких деталей лица? Существуют миниатюрные версии каплевидных спонжей, они абсолютно идентичны большим собратьям, являются их уменьшенной копией. Такие спонжи появились на волне популярности контуринга и стробинга. Спонжем можно наносить и румяна – особенно удобны они для кремовых текстур – для такого типа продукта следует выбирать экземпляры с плоским срезанным краем.


Как это работает? 

Все неплоские спонжи лучше всего проявляют себя, если их намочить в воде. Следует просто поднести бьюти-помощника под струю воды, подождать, пока он увеличится в размере, и аккуратно отжать – лишняя жидкость ни к чему. В таком виде спонж меньше всего вбирает в себя наносимый продукт, а значит расход тонального средства не увеличится, влажный способ поможет ровному нанесению. Это правило работает только с тональными средствами, с румянами, например, все намного интереснее – сухой спонж даст легкий оттенок, а мокрый – яркий и насыщенный, ведь пигмент на нем проявится ярче. 


Грамотная забота

Чтобы спонж прослужил дольше необходимо следить за его чистотой – в идеале мыть после каждого нанесения тонального крема. Наслаиваясь друг на друга слои тонального крема могут создавать идеальную среду для развития бактерий, которые приведут к заболеваниям кожи, таким как высыпания или даже акне. Именно поэтому необходимо тщательно следить за чистотой аксессуаров для макияжа. Все спонжи следует мыть в теплой воде с использованием мыла или геля. На рынке существуют специальные средства для чистки кистей и спонжей, некоторые из них можно использовать даже без применения воды – обычно это спреи, которые распрыскиваются на аксессуар и после счищаются обычной бумажной салфеткой. Если профессионального средства нет, рекомендуется чистить спонжи средствами для умывания кожи лица – они содержат компоненты, позволяющие снять макияж. Сушить нужно в вертикальном положении, на рынке существуют специальные подставки, в которых удобно и сушить, и хранить спонж. Срок «жизни» спонжа зависит от производителя, частоты использования и правильного очищения. Обычно это 3-6 месяцев. При появлении дефектов или если спонж стал крошиться – лучше отказаться от использования и заменить на новый.