Печать

Перерывы в химиотерапии усиливают ее эффективность, выяснили ученые

Автор: Журналист. Posted in Лекарства

Раковые опухоли, выработавшие устойчивость к химиотерапии, в некоторых случаях приобретают своеобразную зависимость от молекул лекарства, благодаря чему резкие перерывы во время лечения могут усиливать ее эффективность из-за смерти "наркозависимых" клеток, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Химиотерапия является одним из самых распространенных и общепринятых методов уничтожения злокачественных раковых опухолей. Как правило, во время сессии химиотерапии медики вводят в опухоль или близлежащие к ней ткани раствор вещества, препятствующий делению клеток и повреждающий их ДНК. В декабре 2012 года французские медики обнаружили, что некоторые виды химиотерапии препятствуют нормальной работе иммунной системы, что значительно снижает их эффективность.

Группа биологов под руководством Даррина Стюарта (Darrin Stuart) из Института биомедицинских исследований компании Novartis в Эмеривилле (США) обнаружила еще один побочный эффект химиотерапии, на этот раз позволяющий значительно усилить ее эффективность.

Стюарт и его коллеги изучали действие одного из новых противораковых лекарств — вемурафениба — на мышах, страдавших от меланомы, или рака кожи. Все подопечные авторов статьи были поражены особыми видами меланомы, которые возникают в результате поломки в гене BRAF, управляющем процессами роста клеток кожи.

В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что опухоли на коже многих мышей так и не исчезли после сессии химиотерапии и выработали устойчивость к препарату. Авторы статьи попытались найти причину "неуязвимости" меланомы, проследив за реакцией культур меланомы на молекулы вемурафениба.

Оказалось, что раковые клетки, устойчивые к препарату, синтезировали в несколько раз больше молекул белка, "инструкции" по сборке которых находятся в гене BRAF. Это позволяло им нейтрализовать вемурафениб, основной целью которого являются эти белковые цепочки.

Кроме того, исследователи обнаружили крайне необычный феномен — подобные клетки выработали своеобразную зависимость от лекарства. В их случае синтез молекул белка BRAF происходил только тогда, когда в окружающей среде присутствовали молекулы вемурафениба. Благодаря этому скорость роста опухоли замедлялась или даже прекращалась при уменьшении концентрации лекарства.

Исследователи предположили, что данное свойство меланомы можно использовать на пользу пациенту. Они проверили эту гипотезу на мышах, разделив их на две группы. Грызуны из первой популяции получали дозы лекарства каждый день, тогда как их сородичи из второй группы периодически "отдыхали" от вемурафениба.

Эксперимент подтвердил подозрения Стюарта и его коллег — все грызуны из первой группы не прожили и 100 дней после начала эксперимента, тогда как все мыши из второй популяции перешагнули эту отметку. В некоторых случаях рост опухолей замедлился или даже приостановился.

Как считают исследователи, эта особенность раковых клеток должна помочь медикам улучшить терапии на базе вемурафениба и ликвидировать главный его недостаток — постепенное снижение эффективности по мере лечения.