Иван Сусанин – герой России

Иван СусанинИмя Ивана Сусанина издавна стало нарицательным. Традиционно так именуют человека, который осознанно завел фирму не туда, куда необходимо. И, не взирая, что в современном смысле фамилия Сусанин употребляется как правило неодобрительно, по сути данный человек был героем.

Идут споры о личности Ивана Сусанина и по сей день. Одни историки заявляют, что он был обычным крестьянином, иные – вотчинным старостой. Некоторые вообще говорят, что Сусанин – вымышленный персонаж, а действительно речь шла о ином человеке. Конечно Иван Сусанин стал национальным героем, потому что пожертвовал собой ради спасения царя Михаила Федоровича Романова.

По более распространенной версии, полагается, что поляки узнали, что царь располагается в селе Домнино и попробовали пробраться туда, но так как не знали дороги, настоятельно попросили, чтобы Иван Сусанин провёл их туда. Сусанин дал согласие, но повел их не в деревню, ну а в болотистый лес. Также, он успел выслать царю весточку со своим зятем про то, что вблизи недруги. Когда поляки начали настоятельно просить показать им верный путь, Сусанин наотрез отказался, и они замучили его до погибели. 

То, что это событие было в действительности, подтверждает царская грамота, которую получил зять Ивана Сусанина Богдан Сабинин – за подвиг тестя ему царь презентовал половину деревни.

Правда, присутствует и другое мнение об этом подвиге – почти все критики склоняются к идеи, что по сути прототипом Сусанина был казак-разведчик Никита Галаган, который также завел поляков в джунгли и был замучен до погибели. 

Так как сведений о Сусанине не  так уж очень много и все они противоречат друг-другу, часть исследователей все-же подразумевают, что это собирательный образ, который вобрал в себя черты тех героев, которые готовы были жертвовать жизнью ради своей Родины.