Стоит ли покупать черную вышиванку

Вышиванка всегда была обязательным элементом украинского национального костюма. Зачастую украинцы носили белые рубахи с красно-черной или синей вышивкой. Но в наши дни можно купить вышиванку и других цветов. Например, черную вышиванку. Задумавшись об ее приобретении, появляются вопросы, какая энергетика у черной сорочки и носили вышиванки черного цвета наши предки или нет.

Развеет все сомнения статья о черных вышиванках на сайте etno-vyshyvanka.kiev.ua.

Девушка в черной вышиванке Светлана Лобода в черной вышиванке

Да, в древние времена практически все сорочки шились из белого полотна. Светлые тона и белый цвет отождествляли с жизнью, чистотой и энергией. Считалось, что белая вышиванка положительно влияет на здоровье обладателя. Как на физическое, так и на духовное. Вышивали обычно красными нитками, иногда дополняя их черными. Красный цвет ассоциировался с огнем, мужским началом, жизнью. Черный цвет связывали с землей, мудростью, знаниями, богатством.

Наши предки вышивали черными нитками и не связывали этот цвет с неблагополучием и смертью. Они также считали, что у черной ткани есть свойство вбирать информацию и энергию. Вышиванки черного цвета часто передавались отцами сыновьям. Это был способ поделиться опытом и знаниями. Вы можете учесть этот факт, намереваясь приобрести вышиванку. Издавна вышитые сорочки черного цвета надевали в разных регионах страны. Особенно они были любимы жителями Подолья. Черные сорочки в основном можно было видеть на пожилых людях. Поэтому такое одеяние ассоциировали с хранением знаний и мудростью поколений. Также черную вышиванку нередко надевали на умерших, при этом подобные рубахи не считали погребальным одеянием.

Черные сорочки также носили повстанцы, которые были активны в период Второй мировой войны. Причиной такой востребованности вышиванок черного цвета был тот факт, что в белой вышиванке сидеть в окопе было небезопасно и непрактично. Белые рубашки замечали на расстоянии. Именно потому солдаты УПА надевали в основном черные вышитые сорочки. Помимо практичности этой одежды они были уверены, что такая вышиванка обеспечит им духовную и физическую защиту.

У черной вышитой сорочки нет плохой энергетики. Так что, не бойтесь приобретать вышиванку черного цвета, если вам очень хочется ее носить. Полотно темных тонов, например, черное, отличается большей практичностью. Оно не пачкается так быстро и заметно, как светлая рубаха. Нельзя сказать, что черный вышитые сорочки являются новомодным влиянием. Они были известны издавна. В наши дни подобные вышиванки интересуют многих покупателей.

По материалам стати Тайна черной вышиванки сайта Этно-вышиванка.