Снежное настроение: почему мы толстеем зимой?

Зимой наши биоритмы, гормональный фон, обмен веществ - все замирает, словно впадает в спячку, иммунитет становится слабее, появляется сонливость, чувствуется упадок сил. Кроме того, мелатонина - «гормона настроения» - вырабатывается меньше, и нас все чаще и чаще посещает унылое упадническое настроение. У многих возникает желание закутаться в плед и ничего не делать. К тому же организм постоянно требует калории, чтобы согреться. В итоге практически каждый человек набирает зимой лишних 1-2 килограмма. Какие еще существуют причины данному феномену - об этом мы и поговорим в нашей статьей.

 

Мы набираем зимой вес по нескольким причинам.

• «Генетическое наследие». Наш организм так запрограммирован, что мы, сами того не желая, запасаемся на зиму «жировой прослоечкой». Хотя человек не впадает в спячку в прямом смысле этого слова, организм не забывает о холодах и продолжает запасаться на случай изменений в температурном режиме.

• Наличие солнечного света. В данном случае его значительное уменьшение. Солнечный свет для нас - как розетка, если хотите, или аккумулятор. Чем меньше света - тем меньше вырабатывается «гормона счастья» - серотонина. Этот элемент в зимний период очень уж дорог для нас. Помочь его поддерживать в нужном количестве могут шоколад, бананы, семечки, сорта рыбы, богатые жирами, и продукты с микроэлементом селеном. Именно поэтому данные продукты включают в свое меню гостиницы калининграда альбертина.

• Физическая активность. Зимой не всегда даже лыжня и катание на коньках доставляют удовольствие. Лишние движения - лишние энергетические затраты, больше требуется сил для их воссоздания. Если летом ходьба пешком доставляет кучу положительных эмоций, то зимой - совсем наоборот. Совет: когда возвращаетесь домой, используйте лестницу. Это избавит вас от вражеских калорий.

• Пристрастие к диетам. Диеты хороши в разумных пределах. Американские исследователи давно уже пришли к выводу, что люди в зимний период поправляются «из-за чрезмерного пристрастия весной и летом к изнурительным диетам». Придерживаться диеты долгое время практически невозможно. Ведь всегда существует соблазн вкусно поесть.

Чтобы избежать лишних калорий, давайте попробуем придерживаться некоторых очень простых и посильных для каждого из нас правил.

1. Спим не менее 7 часов в сутки.

2. Пьем минимум 2 литра жидкости ежедневно. Зеленый чай с лимоном не только помогает поддержанию формы, но и укрепляет иммунитет.

Материалы по теме:

Почему жужжит в ухе?

Почему жужжит в ухе?

Учеными аденбургского госпиталя был разгадан т.н. «бристольский феноме...

Почему мужчины женятся?

Почему мужчины женятся?

Джон Леннон женился, потому что этого хотела Йоко Оно. Ларри Фортенски...

Почему коньяк закусывают лимоном?

Почему коньяк закусывают лимоном?

Коньяк, считается дорогим спиртным напитком, который могут себе позвол...

Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем?

Причины, вызывающие зевоту, до конца не ясны. Существует много версий ...