Мысли о курении: оно мне надо?

Курить в кайф. Ах, какое удовольствие получаешь, затягиваясь утром или после сытного обеда! Правда, не очень приятно курить одну за одной, выпивая в компании. Дурно становится и после нескольких сигарет, выкуренных в беспокойстве.

 

Да и умом понимаешь, что вредно, что раньше умрешь (Черчилль не в счет), болезни появляются, лысеешь, сморщиваешься… И все же себя оправдываешь: меня это не касается, я особенный, скоро брошу – вон, другие всю жизнь курят, и бодрячком (Черчилль, например).

Можно ли преодолеть свою слабость (именно слабость!), повести себя с ней так же жестко и бескомпромиссно, как с людьми, обидевшими меня-любимого, сделавшими мне больно, неприятно, пусть и заслуженно?

Наверное, можно. Даже скорее всего можно. Да и необходимо! Но как? Какие доводы привести слабенькой воле, какие мысли сгенерировать? Социальная реклама помогает, но очень немногим. Вот стали выпускать пачки сигарет с предостерегающими надписями. Недельки две постеснялся, а потом привык (некурящие тоже). Скорее всего, тот же эффект будет и от страшных картинок. Впрочем, на начинающих дымить такая острастка, может, и подействует, глядишь – и курильщик со стажем задумается. А если нет?

Если желание завязать с куревом не появится или его не вдолбят, то вряд ли что получится! Иногда случается, что причиной становятся вторая половина (жена/муж), рождение ребенка, начало совместного проживания с невыносящими табачного дыма волевыми родственниками. В таких случаях приходится бегать покурить на улицу, стараться лишний раз не дыхнуть на человека, прятать желтоватые пальцы. Как результат – вредная привычка вытесняется другой, более сильной, ленью. И здесь надо лишь слегка помочь организму: поднапрячься недельки на две.

И все же при завязывании с курением первостепенно собственное желание! Подумай, что творится внутри – в организме – при выкуренных за год 7000–8000 сигаретах. Подумай, как будешь кашлять, дохать в 50–60 лет (может, и в 40). Подумай, какая утрата крепкого, природой данного здоровья происходит, на какое удовольствие оно тратится. Посмотри на фильтр сигареты в двадцатиградусный мороз, сколько из него выходит гадости. Сколько же входит в тебя. Не лучше ли идти по жизни и дышать свободно, вольно; не слышать, что от тебя несет, как от табачной фабрики; ощущать неискаженный вкус еды не забитыми табаком рецепторами языка.

Бросить курить легко. Даже очень легко! Это понимаешь спустя месяц-два, но вот первые 2-3 недели тяжелы. Привычка – вторая натура! Глаза и пальцы шарят, ищут сигареты, зажигалку, пепельницу. Стоишь на остановке, рядом кто-то закурил, сладко затянулся – и тоже нестерпимо захотелось. Однако пройдет буквально одна минута, и желание исчезнет, наоборот – станет неприятен дым, запах. Главное, в эту минуту не стрельнуть сигаретку, не пойти в ларек. Некоторое время спустя неприятие табачного дыма ощущается очень сильно, посещают мысли: как же мою «курятину» терпели родные!

Сложный момент возникает через 4-6 месяцев. Попадаешь в веселую компанию (ситуации могут быть разные), кто-то курит, появляется мысль тоже затянуться, подумаешь – одна сигаретка... Человеческий мозг – интересная штука: трудные и неприятные действия он оценивает как очень длительные, а легкие и радостные как мимолетные. И вот выкурена одна сигарета, на следующий день еще одна-две, затем куплена пачка. В итоге оглядываешься на время, прошедшее с вечеринки, и поражаешься: пролетел уже месяц, а ты все куришь. Так бросал ли ты? Или просто организму предоставил короткий отпуск?

Бросая курить – бросай! Отличный призыв и, кстати, научно обоснованный. Не так давно ученые доказали, что организм может самоочищаться, избавляться от ядов, накопившихся в результате курения. Правда, для этого ему необходимо время – 2–3 года и больше.

Тут есть особенность: в этот период нельзя баловаться даже несколькими затяжками...