Польза бани и сауны

баняС давних времен баня заслужила мировое признание среди миллионов людей. Известно, что во времена древнего Египта, жрецы парились четыре раза в течении суток. Любовь египтян к парилке помогала поддерживать бодрость и здоровье, а также успешно бороться с преждевременной старостью. 

В те времена египетские врачи считались лучшими, а их искусством в лечении и профилактике различных болезней являлась баня. 

Прочитанное из древнего тракта выделяет преимущества, которые дает парная баня: здоровье, чистота, свежесть, бодрость, ясность ума, красота и молодость. И тот, кто понимает пользу в бани и сауне, приходит туда, не только, что бы помыться, но и прогреться и пропотеть. 

Прогревание благотворно влияет на изменение функционального состояния всех органов в организме, а также оказывает целебное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы у множества людей. Такие заболевания, как артрит, радикулит, простудные болезни, баня и сауна дают действенный и лечебный эффект. 

Можно считать, что баня и сауна являются лучшим лекарством для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В парилки у человека сгорает большое количеством холестерина, а ведь именно он вызывает очень опасную болезнь атеросклероза. Благодаря чередованию и изменению температур в бани происходят чудодейственные и благотворные изменения в сердечно-сосудистой системе. 

Водные процедуры в бане и сауне способствуют энергичному выводу шлаков и вредных токсинов с организма и другие конечные продукты обмена, благодаря обильному потовыделению. Тем самым такие процедуры улучшают или восстанавливают водно-солевой и белковый баланс, облегчают работу почек. А это есть фундамент и основа здоровой жизни человека. 

Нельзя забыть и психологическом воздействии бани и сауны. Любители посидеть на пляже у моря или рыбаки, не один раз убеждались, что возвращаются домой с улыбкой и хорошим настроением, а сама вода дарит безмятежную атмосферу и является успокоительным средством для нервной системы. 

Интересно даже те, кто трудно переносят жаркую атмосферу бани или сауны, после процедуры ощущают необыкновенную легкость, бодрость и свежесть. На сегодняшний день, в мире эмоциональных и психологических перегрузках очень важно иметь возможность пребывать в душевном равновесии, чувствовать бодрость и жизненную энергию. 

Жаркие процедуры в парилке умеют прекрасно снимать утомление и усталость, которое накопилось за всю рабочую неделю. По исследованиям биохимиков доказано, что чувство утомления говорит о нарушении обмена веществ. А целительная сила банного жара умеет прогреть кожу и мышцы, при этом вызывая приятное расслабление, благоприятствует работе обмена веществ. 

Вот поэтому баня и сауна так усиливают чувство аппетита, но здесь главное не переборщить. 

По выражению Шекспира, одна из полезностей бани - это прекрасный и хороший сон, который она дает нам, и это есть чудо матери-природы, которое является вкуснейшем из всех блюд в нашем мире. 

И если говорить о полезности бани и сауны в целом это не только улучшение и лечение организма, но и новый заряд энергии, который дарит нам силы и настроение превращать свою серую безмятежную жизнь, в яркие и полные жизненным оптимизмом краски.