Обзор торговой площадки AliExpress.com

AliExpress.com – русифицированная торговая площадка с огромным выбором китайских товаров. Сайт AliExpress.com не продает что-либо – он представляет информацию о товарах и контакты продавцов. Также специалисты сайта следят за прохождением оплаты и решают спорные вопросы.

С консультантами на AliExpress.com можно связаться в любое время суток, а чтобы не запутаться на этом сайте – есть инструкция на русском для алиэкспресс.

Выбор товара

Товары на алиэкспресс можно подбирать по категориям, а можно воспользоваться удобным поиском. Категорий очень много, еще больше подкатегорий, и так каталог продукции раскрывается дальше и дальше, поэтому быстрее ввести в строку поиска нужный товар и далее отсортировывать.

В отобранной продукции можно сразу выделить ту, которая доставляется бесплатно, для этого надо нажать на кнопку «free shipping», также можно сразу отобрать товары по рейтингу продавца, указать граничную цену и другие требования.

Не стоит останавливаться на одном предложении товара, пусть и самом дешевом, стоит отложить несколько единиц от разных поставщиков. Это следует сделать для проверки рейтинга и отзывов о продавце. В последнее время бывают случаи мошенничества, причем довольно хитро оформленного, когда покупатели, ослепленные дешевизной товара, сами отказываются от возможности возврата денег.

Но если по продавцу видно, что это не первая его продажа продукции данной категории, и отзывы большей частью положительные, можно приступать к заказу товара или товаров.

Оплата, доставка и спорные моменты

После того как товар оказался в корзине для покупок, надо приступать к его оплате. Оплатить сейчас на AliExpress.com можно как угодно, только не наложенным платежом. А так принимаются к оплате все электронные карты Visa, MasterCard, банковские переводы, электронные деньги Webmoney и т. д.

Перед тем как оплачивать, надо указать свой адрес, ну или соседский, смотря кому поедет товар. Адрес надо указать правильно, особенно имея в виду наших почтальонов, которые могут плохо понимать английский, и поэтому стоит писать русские названия латиницей как можно яснее.

После оплаты у продавца товара есть несколько дней для оформления и отправки заказа; в это время от заказа еще можно отказаться, а после этого надо ждать товар до конца, пока не появится кнопка открытия спора по данной покупке – «Open dispute».

Открывать спор надо при непоступлении товара или при доставке в ненадлежащем состоянии.

Обычно бесплатная доставка в Россию, Украину или Беларусь занимает дней 20–40. Можно получить заказ и быстрей, но тогда придется доплатить некоторую сумму, так как срочная доставка бесплатной не бывает.

В случае появления сомнений или опасений за свой товар лучше всего обратиться к пошаговой инструкции, где учтен весь предыдущий опыт покупок на AliExpress.com.