Печать

Как правильно купать новорожденного?

Автор: Журналист. Posted in Советы

младенецВ молодой семье случилось долгожданное событие – рождение их первенца. Придя домой из роддома, молодые мама с папой сталкиваются с такой проблемой, как первое купание малыша. В первые моменты они сильно волнуются, боятся навредить ребенку. В данной статье детально рассмотрим все детали этого волнующего момента.

Перед тем, как приступить к изучению процедуры купания малыша,  ознакомимся вначале, как это нельзя делать. Приведём случай из реальной жизни. Собрались в одной семье купать младенца сразу несколько человек: молодые родители, бабушки с обеих сторон.

Кипятили они необходимое количество воды в кухне на протяжении некоторого времени. Через час там воздух был, как в сауне. Воде дали время пару часиков остыть. Когда вода достигла нужной для тела температуры, налили её в ванночку и положили туда малыша. На дно не забыли положить, сложенную в два слоя, пеленку, которая за это время впитала в себя много воды.

Посовещавшись, семейство решило долить в ванночку горячей воды. Но почему-то при этом ребенка из неё не вынули. Младенец стал капризничать и по этой причине его наспех ополоснули и вынули из воды. Многочисленные родственники своими причитаниями издергали ребенка, замотали его в теплое одеяло. Волосики на головке малютки они решили сушить (о, ужас!) феном. Чтобы избавить молодых родителей от подобного теперь перейдем непосредственно к изучению материала.

Когда начинать купать ребенка

Купание ребенка – это гигиеническая процедура с погружением его в ванночку для новорожденных. В западных государствах купание грудного младенца подразделяется на два вида.

С рождения и до того момента, как заживёт полностью пупочная рана, тельце ребенка необходимо обтирать влажной губкой.

По достижении 2-4-х недель можно начинать принимать общую ванну.

На Руси с давних времен и до начала 20-го года женщина лишалась от бремени в бане. Собственно, там впервые младенца сразу же и купали. Повитуха, принимавшая роды у женщины, принимала ребенка, затем его укладывала на банный веник. Слегка пальцами помассировав, омывала чистой водой. Потом уже матери давали ее дитя. В последующее время повитуха ежедневно должна была повторять эту процедуру до того момента, когда ребенка окрестят.

В наше время педиатры позволяют купать малыша в ванночке уже в день выписки из роддома. Здесь следует уточнить: в роддоме накануне ребенку обязательно должны сделать прививку БЦЖ.

Как часто купать новорожденного

Прежде всего, родители должны понимать, зачем они вообще купают своего ребенка. Логично ответить – для чистоты тела. Согласно с Международными стандартами ребенка следует купать 2-3 раза в неделю. Также необходимо проводить регулярные умывания и подмывания. Кожа малышей не так быстро загрязняется, как у взрослых людей, и поэтому часто купание не рекомендуется. Это может привести к повышению сухости кожи.

Хотя, многие специалисты, да и родители считают, что вода ребенку привычна еще со времён внутриутробного периода и по этой причине вполне естественна для них. С их точки зрения вполне логично, что ежедневное купание – это польза для организма маленького человечка.

Правило: не нужно ребенка любого возраста содержать в стерильных условиях. Ученые утверждают, что такие методы приводят к тому, что среди детей во многих развитых странах увеличились заболевания аллергией и астмой.

В чем купать младенца

Простая ванна – это самый безопасный и приемлемый вариант для купания ребенка. Для первых купаний воды набирают немного. По мере взросления ребенка количество воды можно будет увеличивать.

Преимущества:

Ребенок свободно передвигается, так как в большой ванне для него достаточно свободного места.

Такая ванна никогда не перевернется и не упадет.

В любой квартире ванна уже установлена, и ничего дополнительно покупать не нужно.

Удобно набирать и спускать воду.

Недостатки:

В ванной гигиенические процедуры принимают все члены семейства. Рекомендуется перед каждым купанием малыша в ванной вымывать ее не химическими средствами. Например, содой, детским гелем, детским стиральным порошком.

При купании ребенка взрослым необходимо сильно наклоняться.

Детская ванночка – предмет для купания ребенка.

Преимущества:

В детской ванночке малыш будет купаться один, что уже хорошо.

Молодые родители будут чувствовать себя увереннее, пока полностью освоят процесс купания малыша.

Недостатки:

Недостаточный объем.

Чем полезны для ребенка водные процедуры

Плавание – это не только принятие водных процедур, но и отличный способ как физического, так и интеллектуального развития ребенка.

Закаливание – это здоровый образ жизни малыша. Закаливание с помощью водных процедур намного лучше для детского организма, нежели принятие воздушных ванн.

Купание ребенка – это совместное приятное время препровождение для малыша и его родителей.

Ребенок успокаивается и расслабляется в тёплой воде, у него проходят колики в животике, значительно понижается повышенный тонус мышечных тканей.

Процедура купания проводится в любое удобное для взрослых время. Во многих семьях детей предпочитают купать в вечернее время. После этого они с удовольствием кушают и хорошо засыпают.

Бывает и так, что после купания ребенок начинает капризничать, становится раздражительным, спать наотрез отказывается. В этом случае нужно поменять время купания способом проб. Может малышу по нутру будет утреннее купание, и он будет потом весь день послушно себя вести.

Какова длительность водных процедур

Здесь всё зависит от настроения ребенка. Для самого процесса купания вполне хватит и пяти минут. Если ребенок не капризничает, его ничего не беспокоит, то можно для самых маленьких продлить купание еще на 5-10 минут. Для ребенка 2 месяцев время увеличивают до 15-20 минут, а в 6 месяцев его просто невозможно вынуть из ванны, так ему нравится.

Какой должна быть температура воды

Температура воды для купания малыша должна колебаться в пределах +28-36 градусов. Купание начинают с +36 градусов и вынимают с ванночки, когда температура воды опустится до +28 градусов. При отсутствии водного термометра воду в ванночке пробуют на ощупь локтем. Если взрослый не ощущает чувства холода или тепла, значит, температура для купания годится.

Пример из истории. На Руси в былые времена даже зимой для крещения ребенка никто воду не подогревал. Сам процесс крещения проводился обычно на 8-й день после рождения. В купель наливали воду, набранную в колодце, а затем туда окунали трижды младенца. Считалось, что находящиеся в воде маленькие кусочки льда, оказывали на организм новорожденного благоприятное  воздействие. И это вовсе не было опасным для его жизни.

Для процесса купания понадобятся такие вещи и принадлежности: водный термометр, полотенце, пеленка, чистая одежка, мыло для купания, ватные палочки, чистый подгузник, тальк.

Для обработки пупа нужно приготовить салфетки, «зеленку», перекись водорода.

Воду для купания можно лишь хорошо нагреть, кипятить не обязательно. Если пупок у малыша недостаточно хорошо зажил, в воду рекомендуется добавлять марганцовку (перманганат калия). Раствор готовится заранее. В бутылочку с водой насыпаются кристаллики и выстаиваются в ней до полного растворения.

Перед тем, как концентрированный раствор добавлять в ванночку с водой, нужно через несколько слоев марли его процедить. Это нужно для того, чтобы не попал на тело ребенка не растворившийся кристалл перманганата калия, который может обжечь нежную кожу малыша. Вода для купания должна быть слабовато-розового цвета.

Вместо марганца в воду полезно добавлять отвар чистотела, череды или ромашки. Следует знать, что все эти добавки сушат кожу малыша, поэтому после купания его тело лучше смазывать детским маслом.

Чем можно мыть ребенка

Для купания малыша необходимо приобретать специальные детские средства: мыло (лучше жидкое), пенку, гель. Если младенец родился с большими волосами, то можно его голову мыть шампунем только для новорожденных (1-2 раза в неделю). Их можно узнать по надписи «без слезинки». В их составе нет красителей и мыла.

Моют родители ребенка руками, совсем не обязательно его тело тереть губкой или мочалкой. Если уж сильно хочется, то эти предметы должны быть изготовлены только из натурального материала. После окончания купания их моют и сушат.

Чем после купания смазывать кожу

Самое лучше – это ничем. После купания тело ребенка вытирается насухо, промежность промокается – и все. Можно складочки обработать крахмалом, детской присыпкой или смазать детским кремом (чем-то одним!).

Время от времени может наблюдаться у малыша небольшое шелушение кожи. Причины могут быть разными: жёсткая вода, до одного месяца – естественное шелушение, не подходит средство для купания. В этих случаях тело младенца можно смазать нежирным кремом, детским лосьоном или молочком.

Процесс купания

Перед купанием взрослые должны заранее приготовить все необходимые принадлежности. Очень неудобно потом, держа дитя на руках, мотаться по комнате в поисках необходимого.

Готовят воду, проверяют температуру. Ребенка раздевают и постепенно погружают в ванночку, чтобы он не испугался.

Если малыша купают в общей большой ванне, то лучше купать вдвоём. Один ребенку держит под подбородком и затылком головку над водой,  а второй в это время купает. Младенцы довольно хорошо могут держаться в воде за счет маленького удельного веса. В воде малышу можно сделать легкий массаж, дать полежать на воде животиком, удерживая голову.

Купая ребенка в детской ванночке, нужно сделать так, чтобы голова малыша лежала у взрослого на предплечье. Поддерживать его нужно за подмышки.  Можно из ткани сделать возвышение или приобрести в магазине ванночку со специальным дном.

В конце купания ребенку омывают лицо, шею, а заканчивают областью промежности.

Голову малыша рекомендуется мыть в самом конце.

После купания ребенка вынимают из ванночки или ванны, заворачивают в приготовленное полотенце, промокают кожу насухо.

Как и чем обрабатывать пупочную ранку после купания

В пупочную ямку капают пару капель перекиси водорода (3%). Затем насухо промокают салфеткой, а сверху смазывают «зеленкой». Повторять эту процедуру нужно после каждого купания до тех пор, пока с ранки сама отвалится корка.

Можно ли маме купаться вместе с ребенком в ванне

Если мама обладает хорошим здоровьем, то разрешается. Если женщина имеет какие-то сомнения, то лучше обследоваться в поликлинике. Мама с ребенком не только может купаться в ванной, но и накормить карапуза. Рядом с мамой он будет себя чувствовать в воде намного спокойнее.

Материалы по теме:

Обыкновенная морковь

Морковь улучшает зрение и чрезвычайно полезна для волос. 

Средство от запотевания

Если окна потеют, то их необходимо периодически протирать глицерином.

Овечий сыр

Овечий сыр «отремонтирует» ногти.

Средство от опьянения

Свежая малина хорошо снимает опьянение.