Печать

Строим самостоятельно пчелиный улей

Автор: Журналист. Posted in Советы

Любой человек, решивший заняться пчеловодством, должен знать, как построить домик для пчел. 

Существует множество конструкций: лежаки, многокорпусные, алтайские, двухкорпусные и многие другие. У каждого есть свои плюсы и минусы. Какой улей выбрать пчеловод решает самостоятельно.


Классический улей с основными элементами


Классический вариант, получивший наибольшее распространение, представляет из себя корпус, с 20 рамками поделенный на 2 отсека, с крышкой и магазином. Со стороны улей напоминает продолговатый ящичек, у которого большое, толстое дно и увеличенная крыша.


Перед началом изготовления пчелиного домика нужно знать его составные части и для чего они необходимы. 


Какой из вариантов не был бы выбран, некоторые элементы всегда одинаковы для всех конструкций:


1. Корпус. Со стороны, он напоминает коробку, костяком которой служат стены. Размер корпуса зависит от того, какая модель взята за основу. Существуют конструкции с несколькими корпусами, их помещают один на другой. При строительстве улья нужно не забыть оборудовать его летком, он может быть как один, так и несколько.


2. Надставка магазинная. Данный элемент необязателен, но некоторые ульи им оборудуют. Главной целью надставки является сохранения меда при его сборе, и обеспечение им слабых семей, которые не собирают большое количество урожая.


3. Подкрышник. Расположен посередине крыши и верхнего корпуса. Выполняет функцию улучшения жизненных условий пчелиной семьи. В него часто устанавливают кормушки, к тому же подкрышник будет способствовать утеплению улья в зимний период.


4. Дно. Бывают съемными и зафиксированными. У каждого варианта свои плюсы. Съемное дно позволит уменьшить временные затраты на уход за пчелами, сделает его более качественным. Зафиксированный увеличивает место и создает насекомым площадь для прилета.


5. Потолок. Делается из досок.


6. Крыша. Предназначена для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Можно сделать пологой, плоской, односкатной или двухскатной. Преимущество плоской крыши заключается в том, что улей легко перевозить.


7. Рамки для пчел. Бывают гнездовые и секционные. В первом варианте создаются соты, во втором заготавливается мед в сотах.


8. Кормушки. Используют, чтобы подкармливать пчел или оказать им необходимое лечение.


9. Доска вставная. Помогает сузить свободное пространство. 


Пчелиные домики могут быть следующими:

• квадратными (совпадает ширина, высота и размер рамок);

• низкоширокими (длина немного больше ширины);

• узко-высотными (высота намного больше ширины).


Какой материал выбрать для строительства улья?


Древесина


Из нее пчелиные домики делают очень давно, преимущественно выбирают лиственные породы деревьев – осину или липу. Благодаря некоторым особенностям этих древесных пород у меда не будет специфического запаха, в летний период в улье не скапливается избыток влаги. Недостаток древесной конструкции в том, что к зиме ее нужно хорошо утеплить.


Фанера


Для данного материала характерна долговечность и экологичность. С внешней стороны улей можно покрасить акрилом и сделать дополнительное утепление из пенополистерола, тогда он будет намного практичнее древесной конструкции.


Пенопласт


Несомненным плюсом улья из пенопласта будет низкая стоимость материла, и маленький вес, а также очень хорошая теплоизоляция. Если для строительства выбран пенопласт, то нужно учесть его ломкость, и обязательную покраску. Она поможет сохранить домик от воздействия солнечных лучей.


Полиуретан


Улей из такого материала не будет пропускать и накапливать влагу, он не гниет, грибки и бактерии в таком домике практически не заводятся. Разнообразные грызуны, птицы крайне редко повреждают полиуретановые улья. 

Недостатком материала является его легковоспламеняемость. Если выбран полиуретан, то обязательно делается вентиляция из-за низкой проводимости воздуха.


Требования к улью


Основные условия – тепло, сухость и комфорт для пчел. Они обязательны и не зависят от того какие материалы выбраны для строительства.

Немаловажную роль играет вентиляция, при ее отсутствии насекомые гибнут или просто покидают улей, чтобы найти более подходящее место для проживания. 


Улей из пенопласта


О достоинствах и недостатках домиков для пчел из пенопласта уже упоминалось ранее. Как же его сделать?


Необходимые материалы и инструменты:

• пенопластовые листы;

• наждачная бумага с малой зернистостью;

• несколько саморезов (5см);

• жидкие гвозди, клей, чтобы проклеить детали;

• линейка;

• покрасочный валик;

• краска с водной основой;

• твертка, шуроповерт;

• циркулярная пила;

• анцелярский нож.


Для приобретения пенопласта стоит обратиться в строительный магазин. Прежде чем приступить к работе с материалом, необходимый чертеж выполняется на бумаге и лишь потом переносится на пенопласт.

Вырезать необходимые детали удобнее всего с помощью циркулярной пилы, ножовки по металлу или канцелярским ножом.

Края зачищаются наждачкой.


Боковые части стенок скрепляются внахлест, и фиксируются при помощи жидких гвоздей. Все это укрепляется саморезами (один на 15 см).

При строительстве многоуровневого улья важно как можно более плотно насадить их одни на другой. 


Для изготовления днища подойдет оцинкованная жесть с вентиляционными отверстиями, поддон лучше всего делать съемным. Прикрепляется к конструкции саморезами.


В конце строительства, нужно не забыть, как следует утяжелить улей, чтобы он не перевернулся при сильных порывах ветра.

Материалы по теме:

Обыкновенная морковь

Морковь улучшает зрение и чрезвычайно полезна для волос. 

Средство от герпеса

От герпеса помогает крем после бритья с витамином Р.

Яркий шик изумительного ESPA life ‒…

Яркий шик изумительного ESPA life ‒ необычный проект от мастерской GA

Сегодня мы представляем вашему вниманию убранство роскошного гостиничн...

Чистим медную утварь

Медные изделия хорошо чистить сырым картофелем.