Печать

Литература и как она важна для детей

Автор: Журналист. Posted in Советы

Литература для детей имеет недолгую историю. Свое начало она берет в 17 веке. До этого времени считалось не нужным писать специальные книги для детей, т.к. те не были чем-то важным. Маленькие дети слушали те же рассказы, что и взрослые, но в измененном, более невинном варианте.


18 век – время, когда были написаны книги, и сегодня приносящие удовольствие нашим детям. Они также были переделаны в детские варианты, хотя их первоначальная задача – развлечение взрослых. К ним относятся Приключения Робинзона Круза, сказки братьев Гримм и Андерсена (чей день рождения является так же Днем детской книги, дата была выбрана в 1967 году).

На Руси дети слушали басни и былины про богатырей, народные сказки. В 18 веке Петром первым были привезены книжки для детей, которые были переведены на русский язык. Они были скорее поучительными, чем развлекательными.

Но больше всего книг для младшего поколения появилось в 20 веке, во времена Советского Союза. Над созданием литературы работали издания, специализирующиеся только на детских произведениях. Книга тогда была подарком, которого с нетерпением ждали. Читали много. И не только в СССР.

Появление Интернета и телевидения сильно поменяло мнение о чтении. Читают меньше, ссылаясь на то, что можно узнавать с помощью других методов.

Но это спорный вопрос. Не стоит отвергать то, что предлагает нам прогресс. Как и не стоит полностью забывать о старых способах. 

Конечно, сейчас не нужно стараться, чтобы что-то узнать. Все давно упрощено и объясняется доступно. Но так ли это хорошо?

Чтобы читать и говорить, нужно не только изучить буквы и научиться составлять слова. Придется тренировать память, чтобы не забывать начало и конец фразы, содержание только что прочитанных страниц.

Фантазия так же развивается с помощью чтения. Мы видим не только буквы, но еще и происходящее в книге. Людей, природу, животных. Наш мозг сам создает картинку. Она уникальна. А фильмы же не дают такого полета фантазии. Мы видим то, что кто-то уже придумал и создал без нашего участия. 

Не стоит забывать об увеличении количества слов, которые мы знаем и используем – о словарном запасе. Слово, которое вы узнали и поняли, наполняет мир чем-то новым. 

В процессе чтения понимается логика, связи причин и следствия. Сознание, мышление и кругозор расширяют свои границы.

Но самое важное – понятие нравственности. Читая, ребенок сам участвует в событиях, чувствует то же, что и герои книги, понимает, что хорошо, что плохо, различие добра и зла. Сильные эмоции иногда являются причиной перечитывания одной и той же книги несколько раз. Все это формирует собственную жизненную позицию, свое мнение.

Как привить ребенку любовь к чтению?

Начинайте с себя. Дети лучше понимают поступки, чем слова. Если вы заставляете ребенка читать, а сами не притрагиваетесь к книгам, вряд ли и у вашего чада появится желание взяться за книгу. У тех родителей, которые сами ценят и любят литературу, получается передать это своим детям. Но ни в коем случае не принуждайте! Это произведет противоположный эффект. Давайте ребенку книги, пока он не найдет ту, что ему действительно понравится. 

Но начитать следует с прочтения вслух. Это доставляет большое удовольствие детям. По утверждению психологов, это важно и для личностного развития. Читать вместе полезно для укрепления взаимоотношений, создания близких связей и чувства семейного счастья. Прочитанное следует обсуждать, чтобы делать правильные умозаключения.

Остановившись на самом интересном месте, вы дадите ребенку стимул читать самому. Если книга особенно понравилась, то найдите похожие. Они помогут развить тягу к новому.

Просите ребенка читать вслух и подбирайте те произведения, которые будут подходить по возрасту и интересам. Приучайте бережно относиться к книгам и тогда вы приблизитесь к достижению цели привить вашему чаду любовь и привычку читать.

Материалы по теме:

Чистим медную утварь

Медные изделия хорошо чистить сырым картофелем.

Средство от опьянения

Свежая малина хорошо снимает опьянение.

Средство от похмелья

От похмелья хорошо помогает луковый суп.

Обыкновенная морковь

Морковь улучшает зрение и чрезвычайно полезна для волос.