Печать

Шесть причин, по которым быть болельщиком полезно для здоровья

Автор: Журналист. Posted in Факты

Если вы болеете за футбольную команду «Динамо» или за любые другие команды любых других видов спорта, то можете продолжать в том же духе. Оказывается, быть болельщиком полезно для здоровья.


«Неверно думать, что предпочитающие болеть у телеэкранов люди ведут изолированный образ жизни или испытывают проблемы с лишним весом», говорит спортивный психолог Уильям Винер. «Увлечение спортом объединяет людей и служит как социальный катализатор».



Нужны доказательства? Портал Yahoo Health собрал данные об исследованиях связи спортивного боления и здоровья, чтобы показать, как верность своей команде может помочь стать счастливее и здоровее.


Предотвращает депрессию

Грустно, когда ваша команда проигрывает игру, однако если болеть на протяжении всего сезона, это помогает предотвратить депрессию. «Привязанные к своим командам люди меньше подвержены депрессии», говорит Винер. «Боление позволяет поддерживать активность и интересоваться происходящими в мире событиями». Исследования поддерживают такую точку зрения: по данным университета Канзаса, спортивные болельщики испытывают меньше приступов депрессии и отчуждения по сравнению с людьми, которые не интересуются спортом.


Укрепляет отношения

Если смотреть игры вместе, пары могут создать более сильную связь между собой. «Проводилось исследование, показавшее, что смотрящие спорт вместе пары более удовлетворены своими отношениями», говорит Винер. 



Поможет увеличить продолжительность жизни

Занятия спортом и правильное питание являются ключевыми факторами продолжительной и здоровой жизни. Однако помимо этого социальный аспект спортивного боления также может внести положительный вклад. «Мы знаем, что люди дольше живут и быстрее восстанавливаются после болезней, когда у них есть сильная социальная поддержка. Если у вас есть группа людей, с которыми вы постоянно смотрите спорт и которые оказывают вам поддержку в тяжёлую минуту, это способствует долголетию». Университет Бригама Янга говорит, что сохранение сети социального общения не только имеет свои преимущества в плане долголетия, но также повышает шансы на выживание в случае рака и для предотвращения простудных заболеваний.


Поддерживает активность ума

«Болельщики часто занимаются анализом игр, что представляет собой разновидность умственной активности. Эта активность может сохранять ум более острым и подвижным». Исследования поддерживают это: проведённая в Университете Чикаго работа показывает, что определённая часть мозга, которая участвует в занятиях спортом, используется, когда любители спорта и игроки говорят о спорте. «Спортивная активность, такая как игры или просмотр спорта, повышают способность понимать язык спорта. Области мозга, обычно используемые при активных действиях, участвуют в понимании языка».


Можно сбросить вес

Для снижения веса принято ходить в спортзал или хотя бы вести подвижный образ жизни. Но просмотр спорта также может вдохновить людей. «Это в какой-то степени заставляет людей двигаться, держа в уме движение и нагрузку спортсменов». Кроме того, физическая активность в команде способствует мотивации. Исследование Университета Глазго показало, что люди сбрасывали больше веса в течение 12-недельного периода, когда они участвовали в программе «Болельщики на тренировках». Программа была запущена сотрудниками 13 команд шотландской профессиональной футбольной лиги, в её состав входили советы по здоровому питанию и призывы к физической активности.


Повышает самооценку

«Спортивное боление отражает примитивный племенной импульс, который есть внутри нас. Он хочет, чтобы наша группа, наше племя побеждало. Поэтому, когда местные спортивные команды выигрывают, люди чувствовать себя заметно лучше. Они носят новую футбольную форму или шарфы своей команды с большей гордостью». Исследования также показывают, что верность команде улучшает чувство сопричастности и может быть полезным для эмоционального здоровья. «Мы знаем, что социальная поддержка несёт пользу для здоровья, и когда вы болеете за команду, вы мгновенно получаете способ общаться с людьми и делиться информацией о себе и своём мнении. Так люди могут общаться и лучше узнавать друг друга, следовательно, быть более связанными друг с другом и повышать самооценку».