Как выбрать проектор?

Основными критериями выбора мультимедийного проектора являются разрешение (размер выводимого изображения, выраженное количеством точек по вертикали и горизонтали) и технология создания изображения, преобразования цифрового сигнала в световой импульс.

 Уровень разрешения среди проекторов разных ценовых категорий колеблется от 800х600 до 1920х1080 и даже до 2560х2048. Естественно, чем выше разрешение, тем более естественно и слитно будет выглядеть передаваемое изображение.

Минимальное разрешение подходит для просмотра фильмов на DVD, просмотра слайд-презентаций или передачи телевизионной картинки.

Разрешение 1920х1080 и выше используется в проекторах, предназначенных для работы с видеоизображением формата FullHD – фильмов в высоком качестве. Разрешение экрана имеет прямую зависимость от метода создания цветного изображения. В проекторах, представляемых ведущими производителями, использованы в основном три технологии: LCD, DLP и CRT, причем первые две имеют наибольшее распространение. О каждой – по порядку:

 

 

Цифровые LCD-проекторы (Liquid crystal display) используют технологию жидких кристаллов, хорошо известную владельцам ЖК-телевизоров, ЖК-мониторов персональных компьютеров и т.п. Ведущие производители, использующие эту технологию – Epson и Sony. Отличительная черта LCD-проекторов заключается в том, что цветное изображение образуется за счет пропускания света через жидкокристаллические панели (матрицы).

В более дорогих LCD-моделях устанавливается сразу три матрицы, отвечающие за отдельные цвета, что отражается в повышенной световой отдаче и равномерном распределении света на экране. Разрешение LCD-картинки определяется количеством кристаллов (пикселов), закрепленных на ЖК панели. Заметно выраженная пикселизация или зернистость изображения на проекционном экране обуславливает невысокую стоимость ЖК проекторов.

Также изображение с LCD матрицы не отличается высокой контрастностью, необходимой для комфортного просмотра кинофильмов. К плюсам технологии можно отнести цветовую насыщенность изображения и мощный световой поток, что позволяет использовать проекторы данного типа в освещенных помещениях.

Технология DLP (Digital light processing – цифровая обработка света), изобретенная компанией Texas instruments, является более прогрессивной, но также имеет как плюсы, так и минусы. Для формирования изображения проекционная лампа направляет световой импульс на вращающийся светофильтр, который состоит из красного, синего, зеленого и белого секторов.

 

Сквозь фильтр разделенный световой поток попадает на матрицу - систему микрозеркал, каждое из которых формирует элемент картинки – пиксель. Минимальное расстояние между пикселями обеспечивает высокую контрастность изображения и создает цельную картинку с четкими линиями и деталями.

Более дорогие DLP проекторы используют три зеркальные матрицы (по одной на красный, зеленый и синий цвет), что позволяет увеличить пропускную способность отражающих элементов и тем самым обеспечить 60 и более кадров в секунду с разрешением до 16 млн цветов. Иными словами, DLP проекторы производят более быструю смену изображения, что позволяет получить наиболее четкую картинку в динамичных сценах кино.

Следующие положительные черты DLP матриц – меньшие по сравнению с LCD аналогами масса и габариты, что сказывается на весе и размере всего проектора.

 

Минусы технологии DLP зачастую выражаются в недорогих моделях, использующих дисковый светофильтр. Несмотря на то, что цвета в пределах одного пикселя синий, зеленый и желтый цвет на экране сменяются с большой скоростью, некоторые люди способны улавливать цветовые переходы и наблюдать некую цветовую размытость. Также при длительном просмотре фильмов на DLP проекторе некоторые люди жалуются на усталость глаз, вызванную быстрой сменой цветов.

Из сравнения двух технологий можно сделать вывод, что и та, и другая, имеют достоинства и недостатки. Тем не менее, последние модели LCD и DLP проекторов демонстрируют изображение, опережающее по своим характеристикам изображение в зрительных залах публичных кинотеатров.

Другие технологии проецирования менее популярны из-за высокой стоимости соответствующих устройств или из-за устаревания самой технологии. К последним относится технология CRT, которая для передачи синего, зеленого и желтого цветов использует отдельные кинескопы, влияющие на массу и размер проектора. С помощью оптики свет кинескопов сводится в единый поток и подается на экран. Несомненный плюс таких устройств – естественная цветопередача, однако невысокая яркость светового потока позволяет использовать проектор только в полностью затемненных помещениях.

 

 

Считается, что одним их основных критериев при выборе проектора является контрастность. Показателей от 1000:1 до 2000:1 хватит для того чтобы домашний проектор воспроизводил ясно различимые цветовые оттенки в достаточном диапазоне.

Немаловажно при выборе проектора для домашнего кинотеатра остановиться на таком критерии, как яркость изображения. В случае использования устройства в полностью затемненном помещении уровень яркости неважен, но если вы собираетесь использовать проектор в обычной гостиной, где полное затемнение невозможно, тогда стоит остановиться на моделях с яркостью около 1000 люмен.

В связи с тенденцией перехода всей аудиовидео техники к передаче цифровых данных через единый интерфейс, стоит задуматься о приобретении проектора с HDMI портом, позволяющим транслировать HDTV видеопоток разрешением 1080p и цифровой многоканальный звук.

Следующий показатель качественного проектора мультимедиа – тихая работа системы охлаждения. Шум встроенного вентилятора не должен отвлекать зрителя от звукового содержания фильма, особенно если проектор находится неподалеку от зрительских кресел.

Для того, чтобы разместить проекционное устройство сбоку от зрителя, разработчики внедрили технологию физического смещения объектива и цифровой коррекции изображения. В случае, если проектор расположен сбоку от экрана, чтобы направить световой сигнал точно на экран, положение объектива можно регулировать в двух плоскостях. Для восстановления правильной прямоугольной формы картинки используется цифровая подстройка изображения по вертикали или горизонтали.

Подводя итог, можно сказать, что в выборе проектора для домашнего кинотеатра не стоит останавливаться только лишь на его стоимости. Зачастую модели одного ценового диапазона включают в себя технологии, критично отличающиеся по уровню развития. Поэтому то, какой проектор вы выберете, прежде всего, зависит от предполагаемых условий его использования – уровня освещенности помещения, места установки экрана и формата передаваемого видеосигнала. Удачной покупки!