Интерактивные доски - в ногу со временем

Для начала, изложим главную идею интерактивных досок и обсудим их функциональные принадлежности.

В последнее время интерактивные доски все плотнее входят в нашу повседневную жизнь. Их используют в офисных помещениях, используют в учебных заведениях, потому как это новый инструмент для получения знаний с повышением восприятия информации. Давайте разберем их функциональные возможности, как они работают, какие доски существуют, какая потребность в интерактивных досках у образовательной среды в стране.


Недавно появилась статья компании LG об одной из новых разработок, которая заменяла бы «Школьную доску» через несколько лет. В обсуждениях мысли людей разошлись. Первые считают: "… ученые всех крупнейших университетов Запада рисуют и описывают формулы самым обычным мелом на классической школьной доске..", и подобные технологические прогрессы приведут ребенка к умственной деградации, а вторые же предполагают, что эта та самая, новая ступень будущего образования, при которой появляется возможность визуально демонстрировать движение электронов вокруг ядра, что было сложно объяснить на пальцах. Возможность использования 3-х мерных объектов для повышения заинтересованности учащихся.

Итак…
Интерактивная доска - это большая поверхность с сенсорным покрытием, куда направляют красочные лучи проектора (http://novostar.net/projectors/?pr=407), который подключен к персональному компьютеру или ноутбуку.

Доской прямой проекции называют подобный тип монтажа интерактивных досок, где проектор смонтирован с фронтальной стороны, или на потолочных креплениях. Подобный тип доски считается самым доступным, стандартным и бюджетным, а недостатком этих досок является затенение рабочей поверхности, загораживание телом проецируемого изображение, что предоставляет неудобства, заставляя работать боком.

Существуют доски обратной проекции, которые лишены вышеуказанных неудобств. При обратной проекции проектор находится позади сенсорной (touch) поверхности, а пользователь, находящийся около доски, не попадает в поле проецирования проектора, что избавляет попадания проекционного луча проектора в глаза, чем и обеспечивается комфорт в работе.

Существуют и стационарные доски, монтируемые в стеновых проемах. Кроме того, могут использоваться и специализированные конструкции. Конструкция может иметь систему зеркал, которая позволяет устройству быть мобильным. У подобных решений очень большой вес, около 200 кг против обычной доски с весом примерно 40 кг.