Стиральная машина: секреты выбора

Для современного обывателя стиральная машинка типа автомат уже давно перестала быть диковинным изобретением, она является обязательным элементом жилой квартиры. Правда, когда приходит время приобретать новенький экземпляр, люди зачастую по-прежнему не знают, по каким параметрам выбирать лучше всего. Специалисты, в свою очередь, уже не раз давали рекомендации по данному вопросу. Найти их можно, изучив специализированные издания – печатные и виртуальные, а также ознакомившись с тематическим статьями на сайтах магазинов – нередко тут публикуют по-настоящему полезную информацию.

В первую очередь следует оценить помещение, где человек живет, чтобы понять, какое место для стиральной машинки удастся выделить, то есть где можно ее поставить. В зависимости от того, как много свободного места, можно будет уже определять, насколько велики максимально допустимые габариты машины, и исходить из этого при дальнейшем решении в пользу конкретной модели. Кстати говоря, недопустимо ставить стиральную машину к столу либо стене вплотную. Еще один параметр стиральной машины, который тесно связан с местом ее установки – это тип загрузки белья. Бывают машинки с вертикальной загрузкой, есть с фронтальной. Второй вариант – это экземпляры, у которых верхняя поверхность полностью свободная. Впрочем, это еще не значит, что на нее можно поставить что-то тяжелое, максимум – короб, куда складывается белье, ожидающее стирки. Зато такой прибор можно встроить под общую столешницу, к примеру, в кухонном гарнитуре. Правда, следует предусмотреть, чтобы свободное пространство допускало открытие дверцы. Серьезный недостаток этого типа – необходимость наклоняться, чтобы загрузит белье либо вынуть его из механизма.

Стоимость – еще один очень значимый аспект. Нужно заранее определиться с тем, каковы максимально допустимые рамки финансовых вложений в бытовую технику. В том случае, когда покупатель в средствах несколько ограничен, не стоит даже пытаться рассматривать приобретение машины известного и дорогого бренда. Цена на него будет неоправданно высокой, но подобные вложения лишь ради престижа, как правило, ни к чему. Кстати, чем дороже машинка на рынке, тем дороже и ее ремонт.

Прежде чем тыкать капризным пальчиком в конкретный экземпляр с заявлением «Хочу его», нужно продумать, насколько важна функция сушки. Те машины, где она есть, имеют более высокую стоимость. В том случае, когда средства неограниченные, можно смело брать механизм, где эта функция есть. Впрочем, на рынке есть такая стиральная машина Бош, где и функция сушки есть, и цена низкая, но качество как стирки, так и сушки будет далеко не на высоте. Все машины делятся на классы – и по принадлежности к тому или иному можно оценить, насколько эффективно работает выбранный агрегат. В том случае, когда важно, чтобы изделие работало безупречно, нужно внимательно изучить описание и технические характеристики, а также ознакомиться с принципом деления техники на классы. Так, класс энергопотребления будет показывать, насколько экономично механизм тратит электричество. Впрочем, даже если это А-класс, все равно энергия будет расходоваться во время работы машинки более чем активно.

У всякой современной стиральной машины есть несколько основных программ. Чаще всего их 3-4 вида. Как правило, разделение основывается на видах ткани – отдельные программы есть для деликатных, отдельные – для хлопка и синтетичной материи. Нередко специальная программа заложена для стирки шерсти. Зачастую машина может иметь в программе дополнительный функционал и специальные программы. В разных механизмах количество варьируется достаточно сильно. Лишь только основываясь на личных предпочтениях, можно определить, какой вариант наиболее комфортный в использовании. Иные приборы могут замачивать вещи, стирать детскую одежду или полоскать, есть те, где предусмотрена функция стерилизации серебром, а также имитация ручной стирки.

Разные машины, произведённые разными брендами, стирают по разному принципу. Правда, редко потребитель обращает на это особенное внимание, так как наиболее очевидным показателем является класс стирки. А вот объем стирального барабана – это уже важный аспект. Нужно подбирать оптимальный вариант, оценивая, как много дома живет человек. Чем барабан больше, тем будет больше машина, тем больше для нее нужно свободного места.