Сухая и аквачистки в химчистке

Сухая чистка - это метод очистки тканей с помощью мыла и других чистящих средств без использования воды. Метод был открыт французским портным  Жолли-Беленом в 1849 году, случайно. Портной заметил, что заранее разлитый скипидар оказывает на ткань чистящее средство. А с 1866 года этот способ стали использовать в Великобритании. Изначально сухая чистка осуществлялась вручную. Сейчас для ее проведения используют специальные машины и негорючие растворители. Одежду перед закладкой в машину промывают растворителем и потом высушивают сухим воздухом в барабане, который вращается. Для того, чтобы вывести очень тяжелые пятна применяют более сильные растворители.

Применение сухой чистки

Больше всего нуждаются в сухой чистки изделия из шелка, замши, шерсти и даже, иногда, хлопка. Такие ткани как лен, полиолефин, триацетат и вискозу можно стирать и в машинке, но только используя "деликатную стирку". При сухой стирке различают два вида очистителей: натуральные и химические. Сухая чистка подразумевает использование химических средств и веществ, потому и имеет название "химчистка".

Для осуществления сухой чистки используют такие средства:

  • Сухой пятновыводитель «Spot Remover», что был выпущен специально для сухой чистки одежды;
  • Аэрозоль-пятновыводитель «K2r», который подходит для всех видов тканей;
  • Набор для чистки одежды «Hagerty. Dry Cleaner Kit», он не только чистит, но и освежает ткань;
  • Идеальный вариант в соотношении качество-цена - «Dryel»;
  • Гель «Woolite», для трикотажных, шерстяных и вязаных вещей.

Профессиональная аквачистка

Кроме сухой чистки существует еще профессиональная влажная чистка - аквачистка. Аквачистка - это надежный способ чистки одежды, которая изготовлена из текстильных материалов, при которой в качестве растворителя используется вода. Чтобы усилить способности воды, добавляют еще специальные моющие средства.

В основе аквачистки лежит обработка изделий в стиральной машине, которая оснащена специальной панелью управления, что точно выполняет поставленные задачи. Аквачистку, так же как и химчистку лучше всего применять пока загрязнения на ткани свежие, тогда и эффект будет лучше.

Лучшим вариантом будет обратиться в химчистку

Конечно, и аквачистку и химическую чистку изделий можно проводить в домашних условиях, но лучше всего обратится в профессиональную химчистку. Ведь вы же покупаете достаточно качественные вещи, чтобы рисковать. А мастера своего дела сделают свою работу безукоризненно.

Химчистка Оболонь. Качественная сухая химчистка. Аквачистка за 3 часа.