Карта памяти: основы выбора

карта памятиСегодня жизнь практически каждого не обходится без современных представителей «интеллектроники». Нас окружает большое количество гаджетов, которые предназначены для обработки информации – это фото- и видеокамеры, плееры, нетбуки, даже авторучки и часы. Но обработка и хранение информации требует определенных объёмов памяти. Конечно, большинство гаджетов имеют немалый объём встроенной памяти. Но и этого не всегда бывает достаточно. Кроме того, удобно уметь несколько съемных накопителей для замены – это не только обеспечит возможность хранения большого количества файлов, но и позволит избежать в непредвиденных ситуациях её утери.

Итак, первый вопрос, который можно услышать от потенциального покупателя, подбирающего для себя технику, звучит так: «А сколько здесь памяти?» Даже если ответ будет приемлемым и удовлетворительным, большинство предпочитает сразу приобрести карту памяти. Но производители предлагают большой выбор таких товаров, а, значит, предстоит дилемма выбора. Чтобы выбор был правильным, необходимо иметь представление о видах и характеристиках карт.

Типы карт памяти

Главный ориентир выбора – рекомендации, указанные в описании вашей техники. В целом же, карта памяти может иметь такой формат:

  • SD(SecureDigital) – на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее популярный вариант. Он совместим с большинством современной техники. При этом существует разделение карт этого формата на два подтипа – SDHC и SDXC , то есть с большой (до 64 ГБ) и сверхбольшой (до 512 ГБ) ёмкостью, соответственно;
  • CF (Compact Flash) – отличаются большим объёмом и очень высокой скоростью. В основном используются в профессиональных фотокамерах;
  • microSD – сравнительно новый тип, который используется наряду со стандартными SD в смартфонах, планшетах, некоторых моделях карманных фотоаппаратов и экшн-камерах. Примечательно, что по своим характеристикам они практически не уступают своим стандартным аналогам.

Но объём – далеко не единственный важный параметр. Не менее важна, а в некоторых случаях и выходит на первое место – скорость карты памяти. Если вы занимаетесь профессиональной съёмкой или вас интересует возможность снимать серию кадров, тот как раз скорость обработки данных будет решающим фактором при выборе. Иначе вы можете столкнуться с ситуацией, когда даже при наличии профессиональной камеры и большого объёма карты, у вас будет уходить много времени на загрузку файлов.