Какой насос купить для дома: поверхностный или погружной?

 

Обеспечение хорошей подачи воды в дом сегодня является одним из факторов комфорта. Те разновидности насосов, которые продаются на рынке или на сайте http://sadovoy.com.ua, можно поделить на поверхностные и погружные. Главным показателем, при выборе того или иного вида насосов, будет являться глубина прохождения водяных пластов возле вашего дома. Если водоносный слой находится ближе чем 9 метров к поверхности, то можно смело брать поверхностный насос или насосную станцию, если же вода залегает глубже – тогда стоит купить насос погружной.

Также при выборе поверхностного насоса надо помнить и о том моменте, как расположение устройства. Чем дальше устройство находится от источника, тем сильнее уменьшается глубина, с которой он в силах выкачать воду. Здесь десять метров горизонтальной трубы будут равняться приблизительно одному метру глубины. То есть, если насос будет находится в десяти метрах от источника – то максимальная высота поднятия воды будет восемь метров, если удалить ее на тридцать метров – то  высота подачи воды упадет до шести.

Поверхностные насосные станции имеют ряд преимуществ. Во-первых цены насосов и составляющих для монтажа являются более доступными для потребителей. Сами установки, как правило, размещаются в подвалах, или других закрытых помещениях, что уберегает их от внешних воздействий и краж. Что касается монтажа и демонтажа оборудования – то здесь также все более просто чем с погружными видами. Недостатками можно назвать шум при накачивании воды и  ограничения глубины всасывания.

Насосные станции с погружным насосом могут монтироваться как в скважины, так и в колодцы, но, обычно, их используют, когда водоносные горизонты находятся ниже девяти метров.

К недостаткам таких установок можно отнести цены, которые обычно в два раза выше, чем поверхностные, насос все время должен пребывать в скважине или колодце есть вероятность его кражи. Сам монтаж также более сложный и в случае установки в глубокие скважины приходится обращаться за помощью к мастерам.

Однако есть и много плюсов. Здесь не будет шума, как у поверхностной станции, напор воды очень хороший, а сами насосы практически всегда защищены от сухого хода и отключаются при падении уровня воды, не допуская перегрева. Гидроаккумуляторы погружных установок больше по объему, а значит, у вас будет и больший запас воды в случае временного отключения света.

Как видим, и те и другие насосы имеют ряд плюсов и минусов, но все же основной критерий выбора – это особенности вашего источника и нормы потребления воды.