Автосигнализация — виды и типы

Сигнализация как средство защиты транспортного средства от взлома и угона вошла в историю еще в 19 веке. Упорно развиваясь и совершенствуясь, в 21 столетии она превратилась в высокоэффективную охранную систему, использующую в своей работе инновационные электронные технологии.


Сегодня уже никого не удивить автосигнализацией, способной к передаче данных по мобильной сети, определению автовладельца и его авто через GPS, функционирование системы на основе интернета. Благодаря таким возможностям ничуть несложно проверить местонахождение авто и его перемещение, контролировать его статус, отслеживать данные с датчиков и параметры любой автосистемы.

Современными производителями разработаны автосигнализации трех основных типов:

  • односторонние, передающие автомобилю дистанционный радиосигнал при помощи брелока;
  • с двухсторонней связью, способные не только передавать сигнал от владельца к авто, но и получать ответную информацию о текущем состоянии транспортного средства путем выведения ее на монитор или индикаторы;
  • безбрелочные, существующие в 3 вариантах:
  1. управление с использованием потайных выключателей;
  2. управление при помощи электронных чипов;
  3. управление мобильным телефоном, коммуникатором иди другим гаджетом с подключением к сети интернет. Классическим предназначением автомобильной сигнализации является оповещение о взломе транспортного средства (несанкционированном открывании капота, багажного отделения, дверей), противоправных действиях (ударах, качании, перекатывании, перемещении), угоне.


Но на сегодняшний день, помимо основных функций, каждая качественная автосигнализация оснащена массой дополнительных опций, которые варьируются в зависимости от модели и производителя такого приспособления.

Так, существуют такие виды сигнализации, которые обладают полезной функцией открывания и закрывания дверок и багажника авто при помощи центрального замка. Это действие выполняется дистанционным способом, и зачастую сопряжено с постановкой автомобиля на охрану или снятием с нее. Кроме того, существует возможность управлять движением стеклоподъемников, а если система оснащена электрическим приводом, то можно контролировать работу люка.

Удобной функцией является возможность дистанционного запуска или остановки движка, что позволяет, не выходя из дома, включить его для прогревания перед началом поездки, и при необходимости отключить.

Если вы имеете автомобиль с турбонаддувом, то весьма полезным станет применение турботаймера: его можно запрограммировать таким образом, чтобы отсрочить выключение силового агрегата до полного охлаждения турбины.