Непростой выбор обуви для ребёнка

С появлением ребенка в семье, перед молодыми родителями встают множество вопросов: как кормить, как воспитать, и, конечно, о том, во что одевать малыша. Во многом готовы дать ответы мамы и бабушки, но не стоит во всем доверять их суждениям: они жили в другой стране и в другое время. Давайте вместе попробуем проложить путь среди витрин и и полок с образцами, чтобы найти ту обувь, которая нужна именно вашему ребенку.


Прежде давайте поговорим о том, почему к выбору обуви нужно подходить со всей серьезностью. Это не ракетостроение, конечно, но и здесь важна каждая мелочь. В правильно подобранной обуви стопа ребенка сформируется так, как нужно, и в будущем он не будет косолапить, стаптывать обувь, иметь проблем с походкой, у него не будет плоскостопия. Покупая нужную обувь для малыша в Kinder moda, который только что уверенно встал на ноги - в будущем вы сэкономите деньги на покупку обуви подростку, потому что обувь прослужит ему не один сезон.

Итак, малыш встал на ноги и делает первые шаги. К этому случаю можно приобрести дорогие ботиночки или кроссовки и, сделав красивые фотографии, гордиться тем, какой ребенок уже «взрослый». Но это ошибочный ход, поскольку уже сейчас очень важно выбрать правильную обувь. В этом возрасте, чтобы не потерять равновесие, малыш широко расставляет ноги, опираясь на внутреннюю часть стопы. Именно сейчас актуальнее всего обувь со скошенным каблуком, которая способна дать стопе правильную поддержку. А это — обувь анатомическая или ортопедическая. К слову, сейчас много фирм, производящих такую обувь, в том числе российских. Ее производят по двум основным направлениям — для профилактики и для лечения. В возрасте лет до 5-6, пока формируется стопа, советуем выбирать для него обувь первой категории. И наблюдаться у врача-ортопеда, тоже для профилактики.

Ортопедическая обувь имеет, как правило, высокий и правильный супинатор, плотный задник и, возможно, высокий берец. Такая обувь как бы фиксирует стопу в правильном положении. Тем более важно приобрести правильный размер. Ортопедическая обувь также покупается «на вырост», но зазор между носком ботиночка и ногой ребёнка не должен быть более 5 мм.

Если ортопедическая детская обувь семейному бюджету «не по карману», следует выбирать обувь с мягкой подошвой, которую легко можно согнуть ладонью, мягкой стелькой из натурального материала и скошенным каблуком. Многие родители покупают обувь с супинатором, рассчитывая на то, что он способен предотвратить плоскостопие.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Многие врачи-ортопеды сегодня говорят о том, что детям не нужна обувь с супинатором, поскольку она способна... привести к плоскостопию! Мотивация очень простая — зафиксированная нога малыша в плотном ботиночке плохо движется, связки не развиваются правильно. К слову в Европе не производят обувь с супинаторами для обычного ношения, в том числе и для детей.

Оптимально для ребёнка ходить так, как задумала природа — босиком, по земле, в которой имеются все необходимые неровности для массажа стопы и формирования высокого свода. Но полы во всех квартирах ровные, а отпускать ребёнка даже летом босиком небезопасно — бутылочные стекла и другой мусор способны ранить маленькие ножки.

Хорошим вариантом станут ортопедические коврики, по которым ребёнок сможет ходить босиком, циновки или ковры с высоким ворсом. Если обувь необходима, то следует выбирать ту, у которой мягкая стелька и подошва легко сгибается пополам.

Выбирая обувь, возьмите ее в руки, посмотрите, чтобы все детали во внутренней части ровно прилегали друг к другу - любой грубый шов способен натереть мозоль при носке. Обувь не должна быть «рыхлой», оставаясь достаточно жесткой, она должна быть легкой и приятной на ощупь.

Чтобы грамотно оценить размер, который нужен ребенку, подготовьтесь к покупке дома. Поставьте малыша на лист плотного картона и обведите контур его стопы, вырежьте. Перед примеркой вставьте картонную заготовку в ботиночек и посмотрите как она легла, есть ли зазор и каков он. Нога ребенка растет интенсивно, за одно лето она может вырасти на размер, поэтому возьмите обувь «на вырост», но не злоупотребляйте. К примеру, чтобы ребенок в возрасте двух лет смог одевать одну и ту же пару обуви два сезона, ее нужно брать с запасом сантиметра три. Но если купить такую обувь — он не сможет ее носить, по крайней мере в этом году. Оптимально приобретать обувь с зазором в пределах 5— 8 мм.: «на вырост» и для носочка. Это касается и зимней обуви. Мамы любят покупать зимние сапожки на два размера больше, «для шерстяного носочка». Зачастую нога ребёнка в таком носке зажимается в длинном, но узком сапожке и быстро замерзает. Чтобы надевать зимой шерстяной носок, следует приобрести ребенку валеночки. Если же покупать зимние меховые сапожки, то они должны быть с натуральным мехом, из кожи, оптимального размера, тогда нога малыша не замерзнет и в обычном теплом носочке.

Примерьте обувь на ребенка. Пусть он пройдется, побегает в ней. Ему должно быть комфортно и радостно. Если комфортно, но не радостно — не берите. Возьмите другую, с такими же данными, но «по вкусу» ребёнку. Старайтесь выбрать тот вариант, который ребенок сможет надеть и снять самостоятельно. Удачных покупок!