Ортопедическая обувь для здоровья детских ножек

Слово «ортопедический» известно многим родителям, имеющим детей дошкольного возраста. Заботясь о своём здоровье и о здоровье близких людей, мы покупаем ортопедические матрас и подушку. Но (по мнению врачей) для детей младшего возраста не менее важна и обувь, позволяющая сохранять здоровье детских ножек. Ортопедическая обувь может быть как лечебной, так и профилактической. Родителям необходимо понимать, что основной ассортимент ортопедической обуви, продаваемый в магазинах, не является панацеей от различных деформаций стопы. Учёные установили: чем раньше ребёнку правильно подобрать обувь, тем значительно меньше будет риск развития плоскостопия. Иначе говоря, если первые шаги ребёнок начнёт делать в такой обуви, то стопа ребёнка будет развиваться правильно. Наиболее активным периодом формирования стопы является дошкольный возраст, поэтому родителям необходимо позаботиться, чтобы в гардеробе у ребёнка-дошкольника была такая обувь.

Основные критерии качества ортопедической обуви
Натуральные материалы, из которых изготавливается такая обувь, не только защищают от опрелостей, но и позволяют ножке дышать. К ним относится кожа и замша.

Основание должно быть упругим, пружинистым
Материал для подошвы должен обладать гибкостью в тех местах, где она сгибается (то есть быть жёстким в задней части и податливым в носовой).

Наличие широкого закрытого носка и жёсткого задника, не позволяющего ножке «гулять», обязательно для детей, которые учатся ходить.

Детская ортопедическая обувь имеет возвышенную заднюю часть, то есть небольшое утолщение в области каблучка. Ортопедические стельки Киев обязательно с супинатором, который служит для профилактики плоскостопия.

Наличие застёжки, которая позволяет плотно зафиксировать обувь на ножке ребёнка. Ортопедическая обувь в настоящее время представлена широким ассортиментом.

Разнообразные модели сапожек, туфелек, сандалий позволяют определиться с выбором самых изысканных покупателей. При покупке обуви важно учитывать погодные условия, сезонность.

Обувь для лета
Летняя обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи или текстиля. По возможности летняя обувь должна быть более открытой, позволяющей ножке «дышать» в жаркую, безветренную погоду.

Обувь для весны и осени
При покупке демисезонной обуви изначально следует обратить внимание на подошву и расположение молний застёжек. Осенне-весенний период характеризуется частыми дождями, холодной и сырой погодой, поэтому подошва должна быть толстой, не впитывающей влагу, а сама обувь – лёгкой и тёплой.

Обувь для зимы
Зимняя обувь должна быть тёплой и удобной. Главные признаки хорошей зимней обуви – это подошва с протектором, резиновая набойка, натуральный мех внутри. Зимняя обувь (как и обувь, предназначенная для других сезонов), должна быть из натуральных материалов. При покупке зимней обуви родителям необходимо учитывать то, что размер должен не только соответствовать ножке ребёнка, но и выбираться с учётом тёплых носков и колготок.

Спортивная обувь
Детская обувь для занятий спортом должна быть удобной, подобрана по размеру ноги, иметь гибкую подошву. Чтобы обувь меньше скользила на поверхности, необходимо наличие протектора на подошве. Для более плотной фиксации обуви на ножке ребёнка требуется присутствие застёжек-фиксаторов. В противном случае при занятии спортивными упражнениями нога будет тереться о стенки, выскальзывать из обуви.

Что следует знать родителям при покупке детской обувь
В процессе покупки обуви для детей необходимо обязательное присутствие ребёнка. Перед примеркой нужно сначала приложить обувь подошвой к стопе ребёнка, что позволит определить то, подходит ли соответствующий размер вашему ребёнку. Примерять лучше всего обувь сразу на две ножки, позволив ребёнку походить в выбранной модели несколько минут по залу магазина.