По каким критериям выбирать посуду?

Только очень далекий от кулинарии человек будет утверждать, что выбор кухонной утвари – это минутное дело. На самом деле, нужно знать не только особенности того или иного материала, но и обращать внимание на марку изделий. Только в этом они будет долго служить, не утратит первоначального внешнего вида, а пища, приготовленная в ней, не нанесет вреда здоровью. Следовательно, стоит разобраться, по каким параметрам следует выбирать кухонную посуду.

Основные материалы, используемые в производстве посуды, их особенности

Алюминиевые кухонные приборы были популярны в советский период. Сегодня специалисты утверждают, что этот материал вредит здоровью, особенно при использовании для приготовления острых и кислых блюд. Ни в коем случае нельзя использовать ее и для хранения продуктов. Но для молочных каш и супов можно купить алюминиевую кастрюлю, поскольку молоко в ней не пригорает.

Сегодня весьма популярны изделия из нержавеющей стали. Например, посуда Бергофф отличается высоким качеством и долговечностью. Утварь этого бренда нашла свое место на кухнях знаменитых ресторанов. Сталь с маркировкой 18/10 абсолютно не подвергается коррозии, обладает прекрасными бактериологическими свойствами и не способна выделять в продукты вредные вещества.

Удобна в будничных приготовлениях пищи, а также при солении продуктов эмалированная посуда. Но у нее есть недостаток – эмалевое покрытие часто подвергается сколам.

Тушить пищу хорошо в чугунных изделиях, так как она практически не пригорает.

Тефлоновое покрытие является химически не активным, но способно выделять токсичные вещества при сильном нагреве. Пища в процессе приготовления, в основном, не пригорает. Рекомендовано применять деревянные лопатки и ложки.

Абсолютно безопасна устойчивая к перегреву керамическая и стеклянная посуда. При отсутствии в ней металлических включений, можно применять в микроволновой печи. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Изучаем конструктивные особенности

Обращайте внимание на ручки. Они должны быть приваренные цельные, а не приклепанные. Например, фирма БергХОФФ для изготовления ручек применяет пластмассу с низкой теплопроводностью, обеспечивающую безопасность при эксплуатации. Существуют коллекции с литыми стальными ручками. Такую посуду можно использовать для духовки.

Важное значение имеет толщина стенок кастрюль и сковород. При интенсивном охлаждении и нагреве, изделие из тонкого металла склонно к деформации. Рекомендованная толщина стенок – свыше двух миллиметров.

Знание этих нюансов поможет выбрать качественную кухонную утварь, в которой можно будет готовить настоящие кулинарные шедевры.