Японские часы

Швейцарии в своё время — а именно, в шестнадцатом веке — невероятно повезло: к ним массово иммигрировали ремесленники-протестанты из окружающих католических стран, где они подвергались преследованиям. Среди них было немалое число ювелиров. А лидер швейцарских протестантов Жан Кальвин запрещал носить украшения. Пришлось им переключиться на отделку корпусов часов, и вскоре швейцарские часы обрели славу во всей Европе. Но почивать на лаврах тамошним часовщикам не стоит. И виной этому ... бедность японцев начала прошлого века: встававшая с колен и обретавшая имперский размах Япония не слишком заботилась о благосостоянии подданных своего микадо.

И поэтому идея часовщика Сегоро Есиды, промышлявшего ремонтом импортных устройств, насчёт выпуска недорогих часов, которые были бы по карману его соотечественникам, привела его к большому успеху. Так возникла компания «Ориент». Учитывая национальный характер японцев, их врождённый перфекционизм, новинка была просто обречена на обладание высоким качеством: плохо работать японцы не умеют. Но по-настоящему популярными мужские часы Orient стали после войны, когда появилась модель Orient Star (этот бренд существует по сей день). При этом «Ориент» дал бой швейцарцам на их собственном поле — в сфере производства механических часов. Если японская компания Casio изначально ориентировалась на рынок электронных часов — кварцевых и с цифровым дисплеем — где в наши дни она занимает лидирующие позиции, то Orient, который с начала двадцать первого века перешёл под контроль концерна Seiko-Epson, выпускает механические модели с оригинальным японским механизмом.

По своему качеству японский механизм ничем не уступает швейцарскому, но большинство моделей часов, выпускаемых под марками, принадлежащими Orient, намного дешевле европейских и вполне доступны представителям среднего класса, хотя есть и премиальные модели, относящиеся к линейке Power Reserve STAR. Четыре года назад компания пошла на беспрецедентный шаг — вернула производственные мощности, где собирались механизмы и готовые часы, в Японию из стран с дешёвой рабочей силой. Это было сделано для того, чтобы поддерживать на прежнем уровне репутацию безупречного качества своих изделий. По мнению обозревателей, по соотношению цены и качества бренд Orient является лидером часового рынка. Дизайн часов марки Orient отличается безупречным вкусом и соответствием веяниям моды.