Как выбрать матрас для ребенка до 3 лет?

Выбор матраса для ребенка – ответственная и непростая задача для родителей. Неправильная поверхность для отдыха и сна негативно отражается на здоровье формирующегося позвоночника, а значит, и всего организма в целом.

Превыше всего – безопасность для здоровья

Сразу стоит заметить, что доставшийся по наследству от брата или сестры матрас не подходит. Он может стать источником пыли и микробов, потерять свою форму и упругость, а присутствующий изначально ортопедический эффект сойдет на «нет».

Незаменимый атрибут для кроватки ребенка от рождения до 3 лет подбирайте по таким параметрам:

  • Экологичность. Такому критерию должен отвечать и наполнитель, и сам чехол матраса. В качестве внутреннего содержимого для новорожденных лучше выбрать кокосовую койру. Деткам постарше предлагаются также другие натуральные основы – гречиха, бамбук, морские водоросли, конский волос. Что касается тканей для чехлов, то более практично жаккардовое полотно из четырех частей хлопка и одной части синтетического волокна.
  • Гипоаллергенность. Наполнитель матраса должен быть нетоксичным и безопасным для здоровья малыша. Идеальный вариант – матрас из кокосовой койры. Он не вызывает аллергии, обладает хорошей воздухопроницаемостью и бактерицидным действием. Отличным вариантом являются sleep & fly матрасы, которые обладают всеми необходимыми качествами. Сгодится, к примеру, и пенополиуретан. Несмотря на искусственное происхождение, он также станет хорошей и безопасной поверхностью для сна. К тому же стоит изделие из пенополиуретана недорого.
  • Правильная жесткость. Младенцам рекомендуется спать на достаточно жесткой поверхности, которая препятствует деформации костей и скелета. Подойдет наполнитель с латексированной кокосовой койрой. Есть модели, в которых с одной стороны именно такая основа, а с другой – предназначенные для малышей постарше – более мягкие и упругие натуральный латекс или синтетический материал. Такие матрасы со сторонами разной степени жесткости практичны.

Детям трехлетнего возраста с уже окрепшим позвоночником можно выбирать матрасы со средней степенью жесткости. Слишком твердое основание не дает желаемого комфорта во время сна, а мягкое – нивелирует ортопедическое действие. После четырех лет ребенок может спать на пружинном матрасе.

Даже если выбираете матрас ребенку в невысоком ценовом диапазоне, проверяйте его безопасность и соответствие нормам ГОСТа.