Мода и текстиль: немного истории

Изменения в обществе и мода. Мода и развитие общества. Эти понятия на протяжении множества столетий существования человеческой истории существуют взаимосвязанно.

Развитие новых технологий позволяет воплотить в жизнь самые, на первый взгляд, невозможные идеи дизайнеров и модельеров, такую одежду предлагает компания Виотекс. Новые возможности позволяют создать ткани и материалы с определенными параметрами для достижения максимально оригинального эффекта. Какое влияние на текстильные инновации привнесло 20 столетие, как оно повлияло на развитие моды?

Почему именно 20 столетие? Этот отрезок времени считается революционным периодом в развитии науки о материях и тканях, химии, различных технологий. Натуральные волокна перестали устраивать общество. Целью большинства стало создание тканей, которые бы не имели никаких недостатков. Многие ученые пытались не просто создавать модели на основе уже имеющихся материалов, но и получить возможность создания материалов с заранее определенными свойствами и параметрами.

Столетиями принципы и параметры того, что является модными вещами, развивались и менялись. Это было в первую очередь связано с развитием новых технологий и производства, что влекло за собой потребности в изменениях.

Таким образом, в начале 19 столетия Жозеф Мари Жаккард произвел станок, в честь которого он был и назван. Данный станок давал возможность уменьшения стоимости изготовления и производства роскошных материалов и тканей, таких, как парча, дамаска, пике. Что позволило в дальнейшем повысить спрос и увлечь общество моделями из жаккардовых материалов, которые первое время были доступны только состоятельным прослойкам общества.

Конечно же, необходимо окунуться и провести маленькую экскурсию в развитие мира тканей и материалов. Все имеющиеся волокна и другие виды материи, которые используются в изготовлении и производстве разнообразных тканей, подразделяются на натуральные, которые получены в природе, искусственные, которые производятся во время переработки природного сырья, и синтетические, которые получают различными химическими методами.

Именно в течении 20 столетия химическая наука и технологии химического синтеза достигли необычайно высокого уровня. Естественно, в этот период времени никто еще и не подозревал, что модели одежды могут производиться не только из шерсти, хлопковых, льняных или шелковых материалов. Никто даже не мог предвидеть, какие необычайные и удивительные модели появятся в скором времени.