Холестерин — наш враг

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Холестерин, а точнее, его повышенное содержание (нормальное его содержание необходимо для правильного функционирования организма) является причиной многих грозных заболеваний. Откладываясь в виде жировых бляшек в кровеносных сосудах, он вызывает их сужение, что в свою очередь ведет к их закупорке (инфаркт миокарда), нарушению обмена веществ и в конечном итоге приводит к преждевременному старению организма.

Холестерин представляет собой постоянную составляющую и продукт метаболизма в организме животного и человека. Он содержится в печени, мозге, в крови, в жировых и нервных тканях, в мясе и желтке яиц (особенно богатый источник).

Медицина утверждает, что оптимальная концентрация холестерина в крови не должна превышать 250 мг/100 мл. Повышение содержания холестерина в крови увеличивает риск появления атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

Опасность, вызываемую повышенным содержанием холестерина, можно избежать с помощью рационального питания. Следует знать, что ²/₃ необходимого холестерина вырабатывает сам организм, а остальная его часть поступает с пищевыми продуктами. Когда мы употребляем в пищу чрезмерное количество жиров животного происхождения, содержащих холестерин, происходит ослабление активности белковых рецепторов печени, которая утрачивает способность усвоения повышенного количества холестерина.

Какой же диеты следует придерживаться, чтобы уберечь себя от опасностей, которыми грозит избыток холестерина в организме?

Прежде всего, следует есть как можно больше овощей, особенно капусты, с большим количеством зелени петрушки, укропа, лука, чеснока. Необходимо помнить о том, что жиры должны обеспечивать не более 30% энергетической потребности организма, при этом 2/3 этого количества должны составлять жиры растительного происхождения и только 1/3 — жиры животные. В целях профилактики заболеваний коронарной системы рекомендуются ненасыщенные растительные жиры, такие, как подсолнечное масло, соевое или кукурузное, которые снижают уровень холестерина.

Исследования, проведенные недавно учеными Китая, Франции и Германии, показали, что у китайцев кровяное давление гораздо ниже, чем у жителей Германии. Значительно реже китайцы страдают избыточным весом, реже болеют диабетом и ревматическими заболеваниями, но главное — у них не обнаружено повышенного содержания холестерина в крови.

По мнению ученых, эти позитивные явления, наблюдаемые у китайцев, в первую очередь связаны с совершенно иным составом продуктов питания. В рационе китайцев много овощей и нерафинированного риса, необходимые организму белок и жиры они черпают из растительных источников, при этом потребляют много растительных приправ. У европейцев же основу питания составляют жирные блюда, мясо, тушенное в соусах, супы, приправленные сметаной, яйца, копчености и колбасные изделия.

Мы редко отказываем себе в сахаре, пирожных и самых различных сладостях. Очень мало мы едим сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба, нерафинированных продуктов. Для противохолестериновой профилактики важно употребление фруктов и ягод с низким содержанием сахара, которые богаты не только витамином С, но также клетчаткой и пектинами. К таким фруктам относятся смородина, клубника и земляника, крыжовник, малина, ежевика, черника, а также черноплодная рябина. Но особенно полезны яблоки. Рекомендую свести к минимуму потребление сахара и всевозможных сладостей, заменив их медом. Старайтесь недосаливать пищу, частично заменяя соль приправами, такими, как тмин, майоран, базилик, эстрагон. Необходимо есть ржаной хлеб с добавлением отрубей, содержащих белок, микроэлементы, клетчатку, что благоприятно влияет на процесс пищеварения. Превосходные результаты дает также лечение в течение месяца соком свежей капусты. Способ приготовления: снимите верхние зеленые листья, затем с помощью соковыжималки из капусты, порезанной на части, выжмите сок. Сок следует пить в свежем виде сразу после приготовления. Хорошо также пить два раза в день по две чайных ложки яблочного уксуса, разведенного в кипяченой воде и подслащенного одной чайной ложкой меда. При повышенном содержании холестерина введите в свой рацион тушеный лук (порезать мелко три большие луковицы, добавить одну столовую ложку растительного масла, 12 столовых ложек воды и тушить под крышкой 20 минут). Очень советую также пить чай на травах «Склеросан» или же сок из лопуха, березовый сок или сок лекарственного одуванчика. А при ухудшении пищеварения, которое нередко происходит с возрастом, пейте вместо чая настои из мяты, барбариса, рябины. Но прежде всего, старайтесь не набирать избыточного веса. Занимайтесь (но не до изнурения) спортом, совершайте длительные пешие прогулки.

Витамин С нормализует метаболизм холестерина и вымывает из кровеносных артерий его избыток, снижает уровень холестерина, если он чересчур высок, или повышает его уровень, если он низкий. На повышение уровня холестерина в кровеносной системе влияют стрессы, никотин и кофе. Ни в коем случае не переедайте после долгих перерывов в приеме пищи.