Как лечить ревматизм?

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Для начала следует позаботиться о нормальной работе печени и почек, то есть органов, удаляющих из организма ненужные продукты обмена веществ (шлаки) и очищающих таким образом кровь. Ведь обменные нарушения в организме ведут к отложению солей и соответственно к ревматическим изменениям в нем, таким, как артроз и спондилез.

Известный в Польше врач-травник Витольд Попшецкий рекомендовал для улучшения работы печени регулярно пить отвары зверобоя, тысячелистника и коры крушины, а чтобы улучшить деятельность почек — цветки бузины черной, липы, мяту, листья черники, плоды можжевельника.

Для лечения ревматизма, особенно в зимний период, хорошо применять горчичные подушки и компрессы из тертого хрена.

Хороши также ванны с добавлением довольно густого отвара лекарственных трав, благодаря которым расслабляются мышцы и уменьшаются ревматические боли. Для ванн используют сбор следующих трав: ромашки, цветков медянки, тимьяна, донника, подорожника ланцетного, а также корень окопника. Такие ванны следует принимать не менее трех раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Облегчение при ревматических болях приносят ванны с добавлением измельченной капусты (2 кочана на ванну) или из хвои сосны, ели, пихты. ½ кг хвои нужно вскипятить в нескольких литрах воды, настоять и процедить в ванну с горячей водой. Добавить немного отвара из мяты и ¼ кг Дрожжей. Ванну следует принимать в течение получаса, после чего сразу же лечь в теплую постель.

Важное значение при лечении ревматизма имеет правильное питание. Побольше ешьте овощей и фруктов, отруби, пейте достаточное количество жидкости (лучше ягодные морсы и отвары). Постарайтесь избавиться от лишней полноты, побольше двигайтесь  - движение стимулирует систему кровообращения.

Для очищения организма советую также периодически, по 2 раза в день, пить яблочный уксус в следующей пропорции: 2 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда на полстакана кипяченой воды.