Как лечить ОРЗ?

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

орзВследствие общего либо местного переохлаждения организма возникает острое респираторное заболевание или ОРЗ. Стоит только промочить ноги или побыть на сквозняке, как появляется риск получить вирусную инфекцию, ведь иммунитет при переохлаждении снижается. Такое заболевание, как и любое другое, лучше не запускать. Мы вам расскажем о симптомах, профилактике, лекарствах и лечении ОРЗ.

Лечение ОРЗ

Лечить это заболевание нужно начинать как можно быстрее, чтобы не было никаких осложнений. Это может быть синусит, тонзиллит или отит, а также острый бронхит и другие заболевания, которые возникают на фоне ОРЗ. Существуют типичные ошибки при лечении этого заболевания:

Ошибка №1

Очень часто мы переносим болезнь на ногах, не обращая внимание на невысокую температуру и насморк. А нужно отлежаться в тепле.

Ошибка №2

Чтобы приглушить болезнь, частенько больной принимает множество лекарств. Но, чем меньше их вы пьете, тем безопаснее лечение.

Ошибка №3

Многие просто не читают инструкцию. Но ведь именно в ней указаны сроки приема, которые превышать небезопасно.

Ошибка №4

Одной из ошибок при лечении ОРЗ является бессмысленный и бесконтрольный прием антибиотиков, ведь не всегда следует его принимать при ОРЗ, а многие пьют их даже без назначения врача.

Ошибка №5

Если при лечении народными средствами, в течение двух – трех дней не уступает улучшение самочувствия, то следует обязательно обратиться к врачу. Для того, чтобы распознать, действительно ли у вас ОРЗ, обратите внимание на основные признаки этого заболевания.

ОРЗ симптомы

Высокая температура и озноб

Насморк, красное горло и кашель

Головная боль и боль в мышцах

Слабость и головокружение

В зависимости от возбудителей, которыми вызвано это заболевание, различают три группы ОРЗ. К первой относятся вирусные инфекции, в число которых входит грипп. Ко второй группе относятся бактериальные – это стафилококки и стрептококки, а также пневмококки и другие. Что же касается третьей группы, то к ней относятся редкие микоплазменные инфекции.

ОРЗ передается воздушно-капельным путем, поэтому можно заразиться не только непосредственно от заболевшего человека, но и пользуясь полотенцем, посудой или просто не помыв руки. Бактерии и вирусы попадают в дыхательные пути, а затем размножаются на слизистой оболочке, выделяя токсины. В результате происходит интоксикация всего организма. В зависимости от того, насколько сильные либо слабый иммунитет у человека, ОРЗ протекает у каждого по-разному. Если иммунитет очень слабый, то болеть этим заболеванием можно довольно часто.

Профилактика ОРЗ

Какие же профилактические меры нужно принимать для того, чтобы не болеть ОРЗ? Ведь каждому известно, что легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Очень правильным решением будет закаливание организма. Если заняться собой, не лениться, то дыхательные пути станут устойчивыми к различным охлаждениям, а также к инфекциям, а значит, болезнетворные микробы не смогут с такой легкостью попадать в организм.

Укрепляйте иммунитет, употребляя побольше витаминов и минералов. Очень нужен организму витамин С, а значит, побольше кушайте квашеную капусту, болгарский перец и цитрусовые. Кроме того, в этот список можно добавить шиповник, черную смородину и облепиху, многие фрукты, овощи и ягоды. Даже в картошке много этого полезного витамина. Начните правильно питаться, не кушайте суррогаты. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и утренняя гимнастика помогут вам закалить свой организм, укрепить иммунитет. Очень полезно пить сок или зеленый чай.

Лучшие убийцы болезнетворных бактерий – это лук и чеснок. Но кушать их лучше вечером, когда не нужно выходить на улицу. Но это не относится к овощам и фруктам,- их можно кушать в любое время. Еще одной из профилактических мер является полоскание горла различными отварами и настоями трав. Это может быть ромашка или календула, эвкалипт. Находясь долгое время на улице зимой, обязательно вделайте теплую ванночку для ног, придя домой. Так вы обезопасите свой организм от переохлаждения. ОРЗ у детей, при беременности, у грудничка, у взрослых ОРЗ может быть и у детей, и у взрослых. И лечить это заболевание нужно незамедлительно.

ОРЗ у детей

Очень часто детки болеют этим заболеванием. Сопли и кашель – это спутники детства. Кроме насморка и кашля, это заболевание проявляется чиханием и головной болью, а также начинает болеть горло, повышается температура. Но чаще всего у ребенка перед началом такого заболевания, как ОРЗ, появляется плохой сон, ребенок становится беспокойным и отказывается от еды. Мама сразу должна принимать меры для лечения своего малыша. Обязательно вызовите врача на дом, и если он поставил ребенку диагноз ОРЗ, то лечите ребенка теми лекарствами, который вам назначил педиатр. Для ребенка должны быть созданы все условия для скорейшего выздоровления. Это и циркулирующий воздух, влажный и прохладный, и теплая одежда, а также обильное питье. Не следует перекармливать ребенка.

ОРЗ при беременности

Находясь в положении, будущая мама заботится и о своем здоровье, и о здоровье своего малыша. Факторами риска инфицирования ОРЗ здесь является присутствие в местах скопления народа,- это может быть поликлиника или женская консультация. Кроме того, во время беременности снижается иммунитет. Если все-таки беременная заболела ОРЗ, то нужно помнить о том, что в этом случае опасны не только вирусы, которые вызвали заболевание, но и защитная реакция организма, проявляющаяся в виде повышения температуры. ОРЗ на первом триместре беременности может привести к внутриутробному инфицированию. На более поздних сроках возможна угроза прерывания беременности из-за этого заболевания. Обязательно следует вызвать врача, самолечение здесь недопустимо. Очень важно, что при лечении беременным нельзя парить ноги и принимать горячую ванну.

ОРЗ у грудничка

Если кормящая мама заболела ОРЗ, то есть вероятность, что она заразит своего малыша. Для того, чтобы этого не случилось, нужно одевать марлевую повязку, не прекращать кормить грудью, не кипятить грудное молоко, чтобы иммунитет ребенка боролся с вирусом. Если грудничок заболел, обязательно следует вызвать врача, который назначит правильное лечение. Ведь ОРЗ у грудничков – совсем не безобидное заболевание. Во-первых, детям трудно дышать при заложенности носа. Во-вторых, слуховой канал и носовые пазухи в этом возрасте еще недоразвиты, а значит, обычный насморк может перейти в отит.

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых отличается от такого же заболевания у детей. Если ребенку не рекомендуется принимать антибиотики, то для взрослых их очень часто назначает врач. Не стоит заниматься самолечением, чтобы быстрее бежать на работу, не долечившись. Так можно заработать осложнения. Лучше полностью пролечиться, и только потом начинать активно работать.

Как лечить ОРЗ

В зависимости от того, у взрослого или у ребенка появилось это заболевание, лечение назначается разное. Так, если ОРЗ у грудничков, то: Сделайте настой ромашки из половинки чайной ложки цветков и кипящей воды. Настояться настой должен в течение получаса, затем его процеживают и выпаивают малыша.

Если температура у грудничка повышается, то можно сделать обтирание. Для этого нужно смешать стакан воды с чайной ложкой водки, обтирать этим составом ребенка каждые пятнадцать минут. Также можно положить влажную пеленочку на грудь малыша. Если температура повышается свыше 38.5 градусов, обязательно звоните в скорую.

Для того, чтобы снять отек слизистой при заложенности носа, следует делать холодные ингаляции. Для этого смешайте по одной капельке эфирного масла эвкалипта, мяты перечной и чайного дерева. Для того, чтобы победить кашель, следует делать травяные чаи с ромашкой и мать-и-мачехой.

Если это заболевание проходит у беременной женщины, то, конечно же, следует обратиться к врачу. Кроме того, важно помнить о том, что в этом положении нельзя принимать антибиотики, иммуностимуляторы, а также жаропонижающие на основе Аспирина. Также следует исключить спиртовые настойки и рецепты с применением календулы. Лучшим решением будет ромашка, шалфей и шиповник. Эвкалипт тоже подойдет, если нет аллергии на него. Для того, чтобы избавиться от ОРЗ взрослому человеку, нужно начинать лечение при первых симптомах.

Следует пить побольше теплой жидкости, это может быть зеленый чай или травяной с медом. Очень хорошо помогает природный антибиотик,- клюква. Из ягод можно делать пюре, добавить в него кипяток, затем процедить и пить в течение дня. Очень хорошо помогает мед. Его можно смешать с соком редьки.

При кашле хорошо помогает полоскание раствором соли с водой. Следует смешать четверть чайной ложки соли со стаканом теплой воды. В случае насморка таким раствором можно закапывать нос по несколько капель в каждую ноздрю.

Температура при ОРЗ

Повышение температуры является защитной реакции организма. Поэтому, если она ниже 38.5 градусов, то сбивать ее не нужно. В этот момент организм борется с инфекцией самостоятельно. Но, если на фоне жара появляются судороги, то следует обязательно понизить температуру. Особенно опасна температура для детей в возрасте до трех лет.

Лекарства

Для деток лучше всего подойдут такие лекарства, как парацетамол, лучше всего в суспензиях. Его можно давать с трехмесячного возраста. Начиная с года, можно давать ребенку ибупрофен для понижения температуры.

Если заболел взрослый, то полоскать горло следует раствором фурацилина или йода с солью три раза в день. Прекрасное лекарство – парацетамол и чай с малиной. Очень хорошо помогает лечение без лекарств, так называемое «народное лечение». Кроме того, эффективен препарат Эхинацея – это растительный препарат, который быстро снимает воспаление.

В любом случае, если вы почувствовали недомогание, вас знобит, повысилась температура, не поленитесь,- вызовите врача. С его помощью вы быстро поправитесь, ведь именно он назначит вам правильное лечение. Народные средства тоже хороши, но все же стоит прислушаться к советам специалистов.