Баня – отдых для души и тела

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

С давних времён баня считалась одним из важнейших элементов культуры людей. В бане не только мылись а и общались, заключали сделки, обговаривали последние новости. Со временем люди создали бани под. свои, так сказать, национальные особенности, русская баня, финская, японская, сибирская и турецкая. Все они немного различаются, но по сути это бал чистоты и отдыха.

Во время проектирования бани, самое главное, это создание удобной планировки. Стандартно в бане должен быть предбанник и парилка. Так же можно добавить моечную. Если позволяют размеры и финансы, многие просят добавить небольшой душ и даже бассейн. Так же можно сделать две парилки, допустим, русская и финская.

Рассмотрим общие моменты строительства и использования бань. Прежде всего фундамент. Если строение из кирпича, то фундамент заливной, ленточный. Если сруб, то и фундамент будет столбчатый. Очень важно хорошая вентиляция, воздух должен проходить свободно без препятствий.

Обычно бани строят из брёвен или бруса. Лучше всего для строительства бань подходит сосна,осина и лиственница. Они хорошо сохраняются, очень долговечны, а осина самое красивое дерево для строительства. И что немаловажно, если строить из брёвен, то будет готова сразу и внутренняя отделка. Плюс ещё брёвна хорошо держат тепло и впитывают лишнюю влагу, не разбухая, а как бы укрепляясь этим. Некоторые используют кирпич, но надо заметить, что подбор кирпича надо призводить тщательно, так как не каждый сорт подойдёт для строительства бани. Строить надо на возвышенности, даже небольшой. Должен заметить, что баня в обычной квартире требует сов сем других подходов. Пол для бани, лучше всего делать из дерева, но можно использовать плитку. Переходим к самой важной части бани, парилка.

Оборудывается парилка лежаками, обычно 180*40, но тут уже вы можете делать размеры какие вам нравятся, и позваляет размер парилки. Особое внимание надо уделить герметизации и теплоизоляции. Они должны быть безупречными. Обшивка деревянная, свет не яркий, успокаивающий.

Печь обычно стоит в парилке так, чтобы одна стенка обогревала предбанник. Ну и всякие полезные вещи для парилки. Должен быть сосуд для холодной воды, полочки для мочалок и мыла.

В предбаннике поставить вешалку, стол, скамьи. Ну если ваш передбанник имеет большие размеры, то можно поставить и бильярдный стол. Почему и нет? Если вы будете пользоваться баней зимой. Лучше сделать так, что бы из передбанника дверь не вела прямо на улицу. Попадание холодного воздуха будет способствовать увлажнению одежды, да и вообще неприятно.

Да, если строите баню в сельской местности, необходимо предусмотреть небольшой сарай для хранения топлива и инвентаря для обслуживания работы бани.

Должен написать, что строительством бани должны заниматься специалисты, и только специалисты. Очень часто встречаются бани красивые и внутри, блеск и красота.Но как только начинается процесс помывки, сразу видно, что строили её не специалисты, и прогревается не так и пар не держится. Не рискуйте, обращайтесь к специалистам. Помыться можно и под душем. Баня СПб, это праздник помывки. Это собрание друзей. Отдых душой. Не портите себе праздник.

В заключении несколько мелких советов. В помывочной надо исключить железные предметы. Вы же не хотите обжечься? Хорошо построить баню возле небольшого водоёма, для принятия контрастных ванн. Это в идеале. Обычно в бане пользуются дровами, но и электрическая печь ни чем ни хуже, уверяю вас.

В данном материале даны общие советы по постройке бани. А уж какую баню будете строить вы, решать вам. Русскую, финскую, сибирскую,турецкую или японскую. Дело вкуса. Хорошего вам отдыха!