Как избавиться от воспаления пищевода без лекарств?

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Часто повторяющуюся изжогу, боль после еды многие считают проявлениями проблем с желудком. Однако причиной возникновения таких симптомов нередко становится воспаление пищевода. Провоцирующими факторами развития эзофагита могут становиться нервные перенапряжения, питание всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, курение и употребление алкогольных напитков. Справиться с эзофагитом можно без лекарств, однако для этого необходимо запастись терпением, отказаться от вредных привычек и использовать полезные народные средства.

Нормальное питание

Если есть желание быть здоровым, нужно отказаться от сухих перекусов. Иначе путь от воспаления до онкологического диспансера может быстро сократиться. Вместо булочек и бутербродов лучше употреблять фрукты (яблоки, бананы). Их можно предварительно нарезать, получится аппетитный фруктовый салат. Перед выходом из дома обязательно завтракают, обед не пропускают. Никаких сладких газированных напитков больной пищевод не терпит, предпочтение лучше отдать чистой воде. Вызывают жжение и боль специи, консерванты, потому продукты, в которых содержатся эти вещества, исключают из рациона. К запрещенным продуктам относятся грибы, соленья, бобовые, капуста, шоколад, цитрусовые.

Наладить здоровье поможет кефир с бифидобактериями. Пить кисломолочный продукт желательно в промежутке между завтраком и обедом. В напитке содержатся вещества, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Настой подорожника

Используют для лечения сухую траву. Ложку сырья помещают в кастрюлю, заливают вскипевшей водой (1л). Когда средство немного настоится, процеживают и полностью охлаждают жидкость, хранят в холодильнике. Перед употреблением немного ее подогревают. Принимают настой утром и вечером по половинке стакана.

Отвар вереска

Избавляет от изжоги отвар вереска, который готовят из ложки сухой травы и 0,5 л кипятка. Смесь проваривают минуты три на тихом огне, дают еще немного времени для настаивания. Принимают средство по 100 мл дважды в день. Противопоказан вереск тем больным, у которых пониженная кислотность желудочного сока.

Одуванчиковый сок

Во время цветения одуванчиков, собирают желтые корзинки в трехлитровую банку. На такое количество цветков берут 1,5 кг сахарного песка, пересыпают им одуванчики. Слегка придавливают смесь, оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Его используют для лечения эзофагита, принимают по чайной ложечке, разбавляя в половине стакана воды.

Средства для лечения воспаления пищевода очень просты, в отличие от средств и методов лечения рака простаты, но эффективны. Их приготовление не занимает много времени, однако для достижения цели такие лекарства нужно принимать регулярно. Лечение народными средствами, отказ от пагубных привычек и нормализация питания помогут справиться с изжогой и болью навсегда.