Временные коронки

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Что такое временные коронки и зачем они нужны?

Вот представьте: человеку предстоит протезирование, например, установка несъемного моста для того, чтобы компенсировать утраченный зуб. Для того, чтобы эта процедура прошла успешно, два зуба, которые будут служить опорой планируемому мосту, необходимо подготовить – то есть, при необходимости укрепить, препарировать и закрыть коронками.

Читайте дополнительную информацию о современной стоматологии на сайте-партнере, компании Qclinic.com.ua.

Где же врач-стоматолог сразу возьмет готовые постоянные коронки – причем такие, которые гарантированно подойдут пациенту? Еще пример – популярная сегодня процедура восполнения зубного ряда с помощью имплантатов.

Сам имплантат – это, грубо говоря, винт, который вживляется в десну пациента, и к которому присоединяется коронковая часть зуба – но присоединяется она лишь после того, как врач удостоверится в том, что имплантат прижился нормально.

Что же, человеку все это время ходить с «пробелом» в зубах?

Вот в этих – и многих других! – случаях на помощь стоматологу и пациенту приходят временные коронки. Эти конструкции призваны не только защитить зуб от воздействия различных внешних факторов (начиная от микроорганизмов, обитающих в полости рта и заканчивая действием нагрузок), но и сохранить эстетику полости рта пациента (все-таки, например, вид препарированных под будущую коронку зубов – зрелище не для слабонервных).

Кроме того, временная коронка позволяет пациенту быстрее привыкнуть к будущим постоянным конструкциям. Как правило, временные коронки изготавливаются из пластмассы в кабинете стоматолога – то есть, уже первой процедуры по реставрации или протезированию зубов, пациент получает вполне достойную замену разрушенным или препарированным молярам.

Внешний вид временных, или как их еще называют, провизорских коронок, ни в чем не уступает будущим постоянным. Конечно, из-за того, что изготавливают временные коронки из менее прочного материала, при их эксплуатации необходимо соблюдать некоторые предосторожности и ограничения. Например, не употреблять в пищу твердые продукты (сухарики, гренки, орешки, семечки, сырые овощи и т.д.), аккуратнее пользоваться зубной нитью и щеткой (в этот период вообще лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной), по возможности исключить дополнительные нагрузки на ту сторону полости рта, где установлены временные протезы.

Соблюдайте эти нехитрые правила – и несколько дней или недель, которые предстоит пользоваться временными коронками, пролетят незаметно и без ущерба для них.