Пломбирование – надёжный метод восстановления зубов

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Дефекты твёрдых тканей зуба и возникновение полостей (проще говоря - дырок в зубах), эффективнее всего исправляются с помощью пломбирования. Это заполнение эластичным пломбировочным материалом, которое препятствует дальнейшему распространению разрушения. Этот метод успешно используется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, при устранении механических травм (трещины, сколы), а также при повреждениях эмали. С его помощью быстро и надолго восстанавливается анатомическая форма и функциональность разрушенного зуба. Рассмотрим детально, как пломбируют зуб, и какими бывают пломбы.

 

Виды пломб и их срок службы

Пломба выполняет изолирующую функцию, закрывая и защищая ткани зуба от проникновения бактерий и развития инфекций. Для каждого случая используются разные типы пломбы, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и продолжительностью службы, поэтому именно стоматолог подбирает подходящий вариант.

В зависимости от срока службы, пломбы делятся на временные и постоянные. Для постоянной пломбы используется высокопрочный пломбировочный состав, который ставится на длительный срок, герметично изолируя зуб и защищая его от попадания кусочков еды и микробов. Временная пломба применяется при многоэтапном лечении, чаще всего с её помощью закрывается лекарственный препарат или антисептик, который закладывается в зуб на 1-2 недели. Пластичный материал, из которого она изготовлена, врач легко извлекает, и затем на это место ставят постоянную пломбу.

По типу конструкции различают монолитные, армированные (со штифтами) и сэндвич-пломбы (из двух слоёв с разными составами). Их выбор зависит от клинической ситуации.

По материалу изготовления постоянные пломбы бывают:

  • Металлические – они крепкие и долговечные, но выделяются тёмным цветом;
  • Цементные – из-за высокой хрупкости и низкого качества сейчас практически не используются;
  • Стеклоиономерные – сделаны из нетоксичного, но быстро стираемого материала, примерно через 5 лет требуют замены;
  • Композитные – большая группа пломбировочных материалов, включающая акрилсодержащие композиты, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты. Из них создаются наиболее эстетичные и долговременные пломбы.

Материал, из которого будет изготовлена пломба, обязательно согласовывается с пациентом. Но сегодня благодаря своей высокой прочности и точной имитации естественного вида зубов лидирует фотополимерная пломба, которая относится к композитной группе.

Процедура пломбирования зубов

Прежде чем приступить к каким-либо манипуляциям, врач осматривает зубы и ротовую полость с помощью стоматологического зеркала и специальных инструментов, иногда также может потребоваться рентген. После определения больных участков и выбора типа лечения, осуществляется им изоляция зуба от попадания слюны и колется анестезия. Затем удаляются поражённые участки, а при необходимости проводится депульпирование и чистка каналов, и высверливается отверстие для установки пломбы. Следующим обязательным шагом является обработка полости зуба и нанесение специальной гель-основы для лучшего сцепления пломбировочного состава. И только после этого происходит непосредственно пломбирование – заполнение выбранным материалом, с последующей обточкой для придания ему анатомической формы, полимеризацией (сушка специальной лампой в случае фотополимерной пломбы), шлифовкой и полировкой. Если все делают профессионалы - такие, как в клинике "Аполлония" в Киеве на Печерске - весь процесс восстановления разрушенного зуба проходит быстро и безболезненно, а вы получаете здоровую и красивую улыбку на долгие годы.