Банк пуповинной крови: как организован процесс хранения

Автор: Журналист. Posted in Здоровье

Сейчас все чаще беременные слышат о существовании криобанков, которые дают возможность сохранить биологические материалы - пуповинную кровь, пуповину, плаценту - после рождения ребенка. Такие криохранилища есть во всем мире, в том числе - в Украине. Любой банк пуповинной крови в нашей стране должен иметь соответствующую лицензию МОЗ Украины, а его работа строго контролируется, ведь контакт с ценными биологическими материалами не терпит малейших погрешностей. Все процессы должны происходить в условиях полной стерильности. И это - лишь одно из требований. Мы расскажем, какие этапы обработки и подготовки проходит пуповинная кровь, прежде чем отправиться на хранение в Криобанк.

 

 

Пуповинная кровь: от сбора до криозаморозки

Итак, вы решили сохранить пуповинную кровь своего будущего ребёнка и предварительно заключили договор с банком. В качестве примера возьмём крупнейший - и первый в Украине - Криобанк Института клеточной терапии. К моменту рождения малыша он доставит в роддом специальный набор для сбора необходимого биоматериала, а врач акушер-гинеколог или акушерка произведёт забор пуповинной крови в герметичный пакет, который упакует в термосумку. Если договор предусматривает и сбор плаценты, то собрана будет и она. После того, как биологические образцы покинут родзал, у банка есть 24 часа на то, чтобы привезти материалы в лабораторию. Стоит отметить, что город, в котором находится этот банк пуповинной крови – Киев, но собственная отлаженная служба логистики позволяет произвести оперативную доставку из любого уголка страны.

Далее лаборатория проводит анализ качества крови, который должен подтвердить её неинфицированность и пригодность к заморозке. И только после получения сертификата качества методом фракционирования из пуповинной крови выделяют стволовые клетки. Перед тем, как отправить полученный препарат на заморозку, его смешивают с криопротектором для защиты от разрушительного действия низкой температуры, и разливают в ампулы объёмом около 5 мл. Разделение на несколько ёмкостей позволяет в случае необходимости забрать лишь часть стволовых клеток, при этом оставшиеся продолжат храниться.

И завершающий этап – отправка ампул в программатор, устройство, постепенно снижающее температуру до -100°C, а потом - перемещение на хранение в емкости с жидким азотом. В криохранилище при температуре -196°C клетки сохраняют свою жизнеспособность практически неограниченное время.

Преимущества криоконсервирования

Технология низкотемпературной заморозки позволяет бессрочно хранить выделенные компоненты крови. Доказано, что по истечении 15-20 лет более 95% стволовых клеток сохраняют качество и жизнеспособность.

Безусловно, на протяжении всего периода хранения за материалом ведётся круглосуточное наблюдение. Резервуары, в которых сберегаются ампулы со стволовыми клетками, надежно защищены от сбоев в работе. Необходимую температуру поддерживает жидкий азот, но он имеет способность испаряться. Поэтому, чтобы его количество в хранилище всегда оставалось на нужном уровне, вещество периодически добавляют. А вот за безопасность личных данных вкладчиков пуповинной крови отвечает защищённый сервер. Он гарантирует сохранение точной информации об образцах и их владельцах.Таким образом, каждый клиент может быть уверен в подлинности своего вклада и имеет возможность по первому требованию получить собственные стволовые клетки.